东北振兴关键在落实在实干

 

2016年08月22日 来源: 黑龙江日报

中银国际研究有限公司董事长曹远征

    今年4月,国家新一轮振兴东北计划启动,为东北发展提出新的目标:到2020年,在重点领域关键环节改革取得重大突破,在转变经济增长方式上取得重大进展。可以说,国家对东北改革寄予厚望,如果说上一轮东北振兴是解决生存问题,那么,这一轮东北振兴则是要解决东北内部活力、机制、体制、可持续发展问题。

    东北三省的产业结构偏重,集中在基础产业和装备制造业,产能过剩成为遏制经济增长的主要问题。东北的发展到了新的历史时期,必须由数量扩张型增长转向质量效益型。破解当前东北发展困局建议:第一,鼓励大众创业万众创新,这是解决就业增加收入很重要的途径。东北特殊的地理位置,决定其在农林业、畜牧业及其相关产业的潜在优势,东北地区在第三产业发展前景广阔。因此,政府在促进高科技产业发展,推动工业信息化和高端制造业的同时,把双创的重心放在第一和第三产业,创造更多的就业机会。第二,开展社会保障体制改革,具体措施如加快提高统筹水平,加快建立社保第二和第三支柱,率先推进社保和个人所得税递延等。第三,转变政府职能,政府放权,减少政府对企业的干预,改革基础设施投资体制,整合教育、科研和智力资源。到2030年,东北建成五大基地和全国重要的经济支撑带,可以说任务繁重,东北振兴的关键不在理念而在落实,在实干。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846