长春:确保零就业和低保家庭至少1人就业

 

2016年08月15日 来源: 长春日报

    日前,长春省政府印发《关于进一步促就业稳就业若干政策措施的通知》。今年,长春省将确保实现城镇新增就业50万人,应届高校毕业生就业率不低于上一年水平,城镇登记失业率控制在4.5%以内,农村劳动力转移就业400万人,保证零就业家庭和最低生活保障家庭中至少1人就业。

    鼓励劳动密集型企业

    吸纳就业

    鼓励百万固定资产、就业人数13人以上、人均年营业收入45万元以下的劳动密集型企业吸纳就业。对年度就业人数增长5%以上和吸纳就业人员中高校毕业生占50%以上的企业申报扩大产能和技术改造项目的,通过省中小企业和民营经济发展引导资金给予优先扶持。

    提高创业担保贷款额度

    简化创业担保贷款程序,精减企业和个人贷款申请材料,取消个人贷款合同公证等手续。创业担保贷款额度在原规定的5万元、8万元、10万元基础上,分别提高到15万元、18万元、20万元;对已享受两年财政贴息政策的,按时偿还贷款后可继续申请不超过两年的创业担保贷款。

    创业孵化基地力争年增

    就业岗位10000个以上

    “十三五”期间,每年至少培育20个省级创业孵化基地,平均孵化规模达25户以上;全省创业孵化基地力争每年新增就业岗位10000个以上。

    今年新建20个省级农民工返乡创业基地,每个基地带动就业300人以上;新认定10个以上省级大学生创业园,每个创业园至少入驻大学生创业企业20户,每户带动3至5人就业;依托大学生创业园打造5个新业态的“众创咖啡”和创客空间;新认定32个省级创业创新实训基地,每个基地给予80万元支持。

    大学生创办电子商务企业

    可集群注册

    放宽大学生创业准入条件,放宽企业名称、场所登记条件等方面限制,支持高校提供固定场所作为大学生创业的经营场所(住所)办理工商登记,鼓励大学生创办的电子商务企业开展集群注册,降低创业成本。

    对毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生,给予1500元求职创业补贴。

    同时,实施高校“双困生”培训行动计划,全年培训10000人。针对就业困难高校毕业生开展职业指导、职业能力素质测试等服务。

    落实好就业困难人员

    相关扶持政策

    对就业困难人员落实好创业税收优惠、创业担保贷款、社会保险补贴等扶持政策,通过“一对一”免费技能培训、送岗上门、公益性岗位安置等多种途径,给予优先扶持和重点帮扶。确保零就业家庭和最低生活保障家庭至少有1人实现就业。(记者温斯琪)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846