殷越:共同把家乡建设得更加美好

 

2016年07月11日 来源: 吉林日报

    北京,祖国的心脏,亦是承载梦想的起航之地。在拼搏逐梦的浪潮下、在发展创新的脚步中,这座城市记录下无数人的青春与奋斗,也镌刻下许许多多的收获和成功。盛夏的北京,骄阳似火,芳草碧绿。记者来到这里,探访在北京创业发展的吉林人,听他们讲述创业的故事,和他们一起回忆家乡。

    故宫是世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群,庄严而美丽。如果有白蚁咬噬故宫的木制建筑怎么办?现在,通过技术手段就可以进行检测。这正是北京中科软件有限公司为故宫设计的文化遗产检测项目。中科软件对故宫的藏品进行了数字化的整理和编目,并设计完成了信息化平台,对这些珍贵的文物时刻进行着检测和保护。而在北京长安街两侧的多家企事业单位,也都是中科软件的客户,毛主席纪念堂、国家博物馆、中国美术馆、威斯汀大酒店……中科软件为客户提供数字资源全面解决方案。作为北京中科软件有限公司总裁的殷越,与中科软件一起成长,面临过困难,也铸就了辉煌。他是来自我省农安县的企业家,一名地地道道的吉林商人。

    北京中科软件有限公司是依托中科院软件所的研发和技术优势,组建的大型高新技术企业。1999年,殷越从天津大学自动化专业毕业,来到了北京,扎根在刚刚成立的北京中科软件有限公司。殷越负责智能建筑相关方面的工作,从普通员工做起,历任项目经理、部门总经理、公司总裁。

    在北京海淀区的北京中科软件有限公司总部,一座普普通通的3层办公楼,殷越的办公室简洁而明亮,低调、内敛,是殷越留给记者的第一印象。

    回忆起在北京的日子,殷越说,是吉林人特有的韧性让他一直坚持下来。“吉林人比较务实,愿意做一些实际的事情。吉林人有一种韧性,不怕艰难,不怕困苦。吉林人也比较团结,在离开吉林的几千公里以外,大家也能够互相合作、互相支持,这是吉林人能够发展的比较关键的原因。”

    企业的发展不可能一番风顺。北京中科软件有限公司成立18年来,经历过一次重要的转型发展过程。“2003年到2004年的时候,中科软件从原来依托中科院研究所一直做比较高端的专业项目,转化到做民用项目;从一个制定标准级的企业,转化成市场化的企业,直接参与市场竞争,不管是企业的定位还是个人的定位都发生很大的变化。”殷越说,当时他担任系统集成事业本部的总经理,“那时候我们部门的营业额占到公司整个业务的百分之八十以上,所以在市场方向转化的过程中,对我们有很大的考验,也比较艰难。”

    正如殷越所说,是吉林人的韧性和坚持让他和企业一起战胜了转型的挑战,迎来了更加灿烂的今天。中科软件已成为在建筑智能化、智慧城市、综合IT服务、软件研发等各个领域的整体解决方案提供商,不仅是工业4.0的先行者,同时也是互联网+的领导企业之一,且在整体行业中有着巨大的影响力。

    目前,中科软件的主营业务是大数据、云计算、移动互联、物联网和智能化智慧城市五部分,即软件研发与大数据应用、应用系统集成、电子智能化工程、智慧水务及智慧城市等。去年,中科软件母公司华多科技在新三板成功挂牌,未来将通过资本市场助力公司快速发展。

    乡情浓浓,乡音未改。在殷越的办公桌一侧,摆放着各类书籍,其中有很多都与吉林有关,“离开家乡这么多年,我一直牵挂着家乡。”殷越说,在外打拼多年,他依然时刻关心、关注着家乡经济的发展。中科软件目前在全国有18个分支机构,而设立第一个分公司时,殷越选择了长春。“选择将第一个分公司设立在长春也有很多方面的因素,长春整体的市场和人文环境与公司整个发展战略比较契合。多年以来,公司在长春的发展非常迅速。”殷越说,从他内心深处来讲,他更希望能够回家乡,为家乡建设做点事情,为家乡越来越好作出贡献。

    “吉林省发展的前景,我们作为吉林人也是非常有信心的。”殷越认为,吉林地理环境优势明显,科技资源丰富,未来发展潜力巨大。对于在吉林的发展,殷越表示,目前准备重点发展互联网+教育,“利用互联网进行远程授课,由省里的特级教师同步授课,这样可以解决一些偏远地区师资短缺的难题,促进教育资源均衡化发展。”此外,中科软件正在和吉林市、白山市、通化市等地进行智慧城市项目的对接。

    对于即将召开的首届全球吉商大会,殷越则充满期待:“吉商大会的召开能让各行各业的吉林商人聚集在一起,共同商讨、共谋发展,对吉林省的经济发展会起到非常积极的促进作用。”殷越说,吉林商人的团结和超强的凝聚力也表现得愈来愈明显,“希望以此次吉商大会为契机,汇集所有的吉林籍以及非吉林籍的吉商人的力量,共同把我们的家乡建设得更加美好!”(记者 粘青)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846