曹和平谈吉商精神:创出吉商品牌 竖起吉商旗号

 

2016年07月05日 来源: 中国吉林网

  企业作为经济细胞,承担着经济发展的主体作用。在振兴东北老工业基地关键时期,我省即将召开首届全球吉商大会。届时,吉商们面对这样“扑面而来”的好机遇,必将全力掀起民营经济发展大潮。那么,如何抢抓机遇,在富民强省的大舞台上贡献力量?如何在大环境下弘扬吉商精神?近日,记者采访了长春欧亚集团股份有限公司董事长曹和平。他认为,吉商应顺势而为谋发展、乘势而上勇创业。

  “我认为,吉林籍的,在吉林工作的或者曾经在吉林发展的,都是吉商的范畴。”曹和平表示,“谈到吉商文化,每个人都有不同的观点。吉商文化要从城市的形成来谈。长春是个移民城市,吉林省也是如此。由于移民的特性,整个城市文化是个融合、开放的文化。在吉林大地上,把各地创业者聚集在一起、融合起来,这些人形成一种多元的文化,并在今后的发展当中形成了一种传承。”

  曹和平认为,现在总结吉商文化的内涵,正恰逢其时,能让大家从不自觉到自觉,从模糊的认知到明确的认知,把大家的心聚到一起,拧成一股绳,发挥大力量。

  “人们在追求人生价值的时候,都会有精神支柱一直支撑着他们前行。作为我们的吉商,能走到现在,吉商精神无疑是‘灵魂’。 那么,您怎么理解吉商精神?”

  “吉商精神就是融合、开放、创业、诚信。现在的吉商都是后来者居上,他们正是秉承着这种吉商精神,在现代生活中创出吉商的品牌,竖起吉商的旗号。”曹和平尤为欣赏吉商的创业和诚信。他认为,不同时期在吉林省都有不同区域的人来到吉林创业,在创业当中获得成功,而从吉林也走出不少商人奔赴到祖国各地甚至是世界各地去创业,扎稳脚步。如此看来,创业是吉商的一条主线。另外,吉商给人的特点是豪爽率直,豪爽是褒义词,代表着外界对吉林企业家良好商誉的评价,这样的商誉使我们对外开展工作能具有先入为主、先行接纳的特点,也为吉商的发展塑造了更大的良性空间。

  “吉商大会即将召开,必将推动吉商实现新跨越。对于向您一样的商人来说,这样的大会还具有哪些重要意义?”

  “我想说,现在是召开这种大会的时候了。”曹和平肯定地说。从某个角度说,吉商需要一个展示的平台,从这个平台中走出去,形成一种精神、一股力量。“那么,吉商大会本身就是一个平台,它传递着吉商的声音、扩大着吉商的队伍、展示着吉商的人才。所以我想在这个时候,召开这样的大会,好之又好。吉商们可以通过这次大会互相之间相识、交流、交往、合作,在合作中相互支持、互利发展,促进吉商团体的形成、壮大。这样,日后对吉林的发展,对吉林商帮的发展会起到至关重要的作用。”

  谈及吉商未来的发展走向,曹和平想了想说,“作为一个吉商应该思考的一个问题,那就是我要为吉林经济发展做些什么?如果大家把立场都放在‘发展’的角度上,这个问题就好解决了,我们的吉商也会良性‘走’起来。”曹和平分析,一个商帮一定要有核心层,这个核心层是要有担当的,不管是为了商帮的兴起,还是为了地方经济的兴起,这种核心层都是一种使命。另外,参加属于你自己的商帮,你会对商帮工作起到一定的推进,这其实是一个外核,我们把外核做起来,去统起一个团,让大家在各自的领域上为吉林商帮的形成、发展都添砖,都多出一份力,我们的吉林才会有大发展。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846