冯堤:发掘吉商精神 赓续吉商血脉

 

2016年07月04日 来源: 中国吉林网

  初见冯堤的人,都会被他身上独有的气质所吸引,不仅博古通今,文学底蕴也十分深厚。

  作为长春市作家协会副主席的冯堤,写诗、著书样样精通。

  他曾说,精神是一个人努力向前,实现价值的动力, 愿做崇高精神的追求者和守望者。

  日前,冯堤聚焦吉商,他用其独有的视角,概括吉商精神,解析背后意义,并就即将召开的首届全球吉商大会重要性给予前瞻性的研判。

1.png

  长春市作家协会副主席的冯堤接受中国林网记者采访

  心中吉商历史文化的客观载体

  “吉商,不仅是一种经济现象、经济资源,还是一种文化现象、文化资源。”冯堤在聊起吉商时,用这句话作为开头。

  冯堤告诉中国吉林网记者,他理解的吉商应该是三类人,吉林省出生成长,在省内兴业,目前仍在省内;第二类从吉林成功创业之后,把产业拓展到全国各地,走向世界;第三类把吉林作为第二故土,在外面创业成功,到吉林来兴业的这样一些人。

  他们以吉林为第一故乡和以吉林为第二故乡,并以吉林寄寓人生乡愁的所有经营者。

  从本质上来讲,他们爱吉林人,爱吉林,对吉林有深厚的感情,把智力、财力、精力都奉献在吉林大地上。

  如果深度挖掘吉商就会发现,其实吉商是吉林省历史文化的一种客观载体,是孕育和追溯历史文化不可或缺的必要元素。

  在吉林省,吉商已经是一种文化密码。经商世家、吉商世家,不是没有;像南方那样的祠堂、院落、家传,不是没有。可以这么讲,吉商的开拓者、先驱者,奠定和形成吉商基因,赓续吉商血脉。

  12字概括道出吉商精神实质

  “吉商精神是吉商在漫长开创发展的历史进程中锤炼积存,承传弘扬的优秀贵重的人生品格和经营品质。”冯堤在对于吉商精神的认知,其前提依据,吉林历史进程和吉林现实演进的实质。

  “尚义崇德,奋发开创,自立稳健”,就是他的概括。

  他在解释中称,尚义崇德。吉商尚义崇德,义先于德、大于德、抚于德。吉商发起得晚,促使其一开始就懂得信仰。他们有信仰,扎实可靠的土地成为他们的信仰。这是吉商与其他商帮的不同之处。这也就促成不会把赚钱作为惟一目的的人生理想。

  吉商所处的历史阶段,恰是最考验商帮义与利的时候。关键时刻,吉商先驱者亮出民族大义大举,做仁义商人、正义商人,仁义吉商、正义吉商。正义、仁义更加高于利益,远远超越金钱,所以成就了大事。吉商精神,更闪光地挺立于为大局、撑大局、挺身大格局的时代风口。

  奋发开创。从无到有、开先创新的开创,集腋成裘、努力有为的奋发,成就了吉商的第二种形象。吉商,要干就力争干得好,就要不断振奋自己、振作自己。因为奋发成为心中默默绷紧的一根弦、内生的动力、原生的基因,所以吉商创下了很多个区域性第一乃至全国的第一和首创。

  吉商的后发特征,是历史的造就、是时间的客观促成。坚韧面对现实、积极孕育发力,也就自然成为和必然成就这种后发特征的积极转向。要创想创,知道怎样创。确定创就不回头,由奋发来做保障。

  自立稳健。吉商有内在的自立,也必然就有呈现的稳健。吉商,既不是好高骛远,也不是急于求成。逻辑关系是,有自信方有自立。立足自己、抛却依靠,心中有数,才从容稳健。吉商,既是自立当中的稳健,包含信与诚;还是稳健之中的自立,包含合与和。

  吉商大会凝心聚力共赢未来

  今年7月,我省将召开全球首届吉商大会。届时,来自世界各地的吉商将齐聚一堂,共谋未来发展。

  企业家门常说,抱团发展,是一种实现发展路径,更是一种智慧。推动各种要素按照市场规律在区域内自由流动和优化配置。更重要的是将变单个的力量为稳定强大的众合能力。

  那么,在冯堤眼中,这样的盛会,将有怎样的重要意义。

  “出色吉林商人,从各地聚集到这里,叙情谊,促发展,谋明天。”他认为,吉商的文化内涵和吉商精神,将成为支撑吉商前行的一种力量。这也就是如今追索、发掘吉商精神的意义或者价值所在。

  冯堤说,通过这次大会,将使吉商信心更足,凝心聚力,聚集各种资源,借助大会平台,做大事,做好事,共享共赢未来发展。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846