吉林省:登上聚乳酸产业发展新起点

 

2016年06月03日 来源: 吉林日报

    吉林省拥有丰富的生物质资源、良好的技术和产业基础,在陆续实现燃料乙醇、氨基酸、化工醇、秸秆糖、纤维素丁醇等一系列生物化工产品研发、生产重大进步后,又登上了聚乳酸产业发展的新起点。

    聚乳酸(PLA)是本世纪最有发展前景的生物基高分子材料,来源于生物质并可在自然环境中完全降解,具有低碳、绿色、安全等特点。近年来,我国和世界一些发达国家都在加快推进聚乳酸产业化进程。去年底,国务院印发《生物产业发展规划》,把聚乳酸列入国家生物基产品行动计划,明确提出研究制定生物基产品消费的市场鼓励等方面政策。加快聚乳酸产业化和市场化的条件已经成熟,聚乳酸产业的爆发式增长即将来临。

    近日,省政府办公厅转发了《省发改委关于鼓励生产和推广使用聚乳酸等生物基材料及制品指导意见的通知》。吉林省《指导意见》的出台,将构建政策“洼地”,抢占产业发展和市场启动先机,在国内率先形成聚乳酸应用市场;吸引国内外聚乳酸及制品生产企业落户吉林省集聚发展,形成聚乳酸完整产业链条和产业集群;实现以玉米、秸秆等可再生资源对石油的战略替代,促进可持续发展;推进产业结构调整优化升级,发展具有吉林特色与竞争优势的战略性新兴产业,打造具有国际竞争力的产业化示范基地。

    聚乳酸属“平台产品”项目,登上这个平台,就能发展新型环保包装材料、纤维材料、塑料制品、医用材料以及汽车内饰材料等下游产业,从而促进生物产业与轻工、纺织、汽车等产业间的融合。今年5月,吉林省核准了中粮能源生化(榆树)1万吨聚乳酸项目,该项目土建工程已开工建设,设备预订已全面开展,预计明年下半年竣工投产。在中粮紧锣密鼓推进聚乳酸项目的同时,吉林省另一家生物化工产业龙头企业大成集团也启动了聚乳酸项目的前期工作。

    创新产业发展方式,推动产业结构优化升级,是吉林省加快工业经济转型升级的重要使命。据了解,为了进一步加快聚乳酸等生物产业的发展,吉林省还将陆续出台规划、产品标准等系列政策措施,形成完备的政策支撑体系,强力推动聚乳酸等生物产业的快速健康发展。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846