巴氏奶:龙江乳业新希望

 

2016年04月25日 来源: 黑龙江日报

  采访2016中国国际奶业展览会暨乳业合作大会,从论坛活动到展览现场,从乳企老总到专家学者,记者多次听到一个热词——巴氏奶。

  虽然乳业经济正日益国际化,而乳制品的市场方向则是本地化。在本土市场争夺战中,以营养、新鲜为基因的巴氏奶正在成为国内乳企的制胜希望。巴氏奶正被业界视为朝阳产业,如果说巴氏奶承载着民族乳业的新希望,也并不为过。

  巴氏奶成为展会亮点

  本届展览会上,参展的乳企都带来了最新的主打产品,其中口感良好、包装新颖的巴氏奶是一大亮点,每一个巴氏奶品牌的展台前都围满了品尝、咨询的参观者。

  所谓巴氏奶,是以鲜牛奶为原料,利用巴氏杀菌法,即用72-75度的温度加热鲜牛奶15-20秒,杀灭有害微生物。其特点是能最大限度的保持牛奶的营养含量和良好口感。其保质期很短,一般为3—7天。

  在家门口举办奶业大会,黑龙江省骨干乳企完达山乳业自然不能错过机会。正在展馆忙碌的完达山乳业日配鲜奶事业部总经理吕鲜平告诉记者,这次完达山乳业展台的“主角”是一款他们最新研制生产的巴氏奶,现场热烈的反响令他们对巴氏奶的市场前景信心十足。今年完达山乳业将重点实施巴氏奶战略,力争3年使订户达到30万,5年内占有哈尔滨市10%的市场。

  黑龙江省另一家老牌乳企红星乳业也视巴氏奶为朝阳产业,其液奶事业部经理赵元亮告诉记者,展会第二天,他们带来的巴氏奶就被品尝和抢购一空。近两年,红星乳业在其大本营牡丹江市周边开拓市场,目前已有3万多订户。未来3—5年,他们要力争达到8万订户。

  巴氏奶市场方兴未艾

  在当今消费升级时代,国人的乳制品消费正从“喝上奶”向“喝好奶”转变。与常温奶相比,酸奶、巴氏奶等更新鲜、更营养的低温奶,更能满足消费升级需求而呈现快速增长趋势。

  2015年,国内乳企发展速度放缓,液态奶的增幅仅有5%,而低温奶的增速却逆市达到了10.5%。从全国来看,低温奶占液态奶的比重已接近三成,而在北京、上海,巴氏奶的市场占有率已接近50%。

  据了解,巴氏奶对生产条件要求苛刻,从挤奶到消费者需24小时完成,还需全程冷链运输保存,因此不适于长途运输。这意味着它更适于本土化生产,这也就为区域性乳企迎来了发展良机。光明乳业、三元乳业、现代牧业集团都将目标锁定了巴氏奶。

  一个可喜的现象是,最近一年黑龙江省乳企也紧抓良机,蓄势待发。一些巴氏奶开始在哈尔滨、牡丹江、大庆等地的市场上崭露头角。吕鲜平介绍说,为发展巴氏奶,完达山乳业今年改造了工厂,更新了设备,而且将最好的牧场作为生产巴氏奶的奶源。还专门为奶站配备了冰柜,新购进100多辆保温三轮车配发给送奶员,以保证全程冷链配送。

  发展巴氏奶放眼长远

  虽然巴氏奶的生产过程短,但发展巴氏奶产业却需放眼长远。

  东北农业大学食品学院教授、国家乳业工程技术研究中心首席专家刘宁说,巴氏奶的本土化性质决定了它是一种极具竞争力的产品,消费者多是订购产品,销量比较稳定,一个乳企可以籍此占据一方市场。又由于生产巴氏奶的奶源必须是本地的生鲜乳,因此同时保护了本地的奶农,进而带动上游养殖业的发展,这对黑龙江省这个奶源大省尤其有利。

  专家建议,黑龙江省应将巴氏奶作为一个长线产品,找准方向,做好规划,奶业链条上下齐心协力。当前应大力倡导巴氏奶消费,让巴氏奶进社区、进超市,引导消费者喝巴氏奶。只有巴氏奶有了市场,乳企才能发展,进而带动前端牧草、饲料、养殖等产业链发展。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846