大连北方金属材料交易中心成立

 

2016年04月17日 来源: 辽宁日报

    ■将各方需求整合,既规范了轴承钢的材料标准,又能为客户提供中高端产品

    ■掌握定价主动权,交易中心的轴承钢供货价格将下降5%至10%,降低用钢成本

    ■今年预计交易额达30亿元,“十三五”期末交易额可达上百亿元

    4月9日,由瓦轴集团发起成立的大连北方金属材料交易中心揭牌,北方金属交易网也正式上线,吸引了包括东北特钢集团、本钢集团在内的首批200多家会员加盟。依托线上电子交易、线下物流仓储,交易中心的成立将大幅降低钢厂库存,提高瓦房店轴承产业集群的轴承钢标准,降低用钢成本,为轴承产业全面迈向中高端奠定了成本优势和供应链基础。

    大连北方金属材料交易中心由瓦轴集团、大连装备投资集团与上海亿盏供应链管理有限公司共同出资成立,瓦轴集团控股。交易中心打造以轴承钢、有色金属等多元产品为主体的大型金属材料交易平台,立足大连,辐射北方,年可交易轴承钢50万吨左右,占全国轴承钢市场交易量1/4,预计今年交易额达30亿元,到“十三五”期末交易额可达上百亿元。

    瓦房店市号称“轴承之都”,云集了规模以上轴承企业341家,年销售总额达200亿元,年轴承钢交易量50余万吨。长期以来,各轴承企业用钢对材质精度缺乏统一标准,严重影响轴承产品的精度和寿命,陷于低端竞争的恶性循环。同时,由于单打独斗,单个企业采购时议价能力普遍不强,原材料成本偏高。另一方面,钢铁企业对轴承企业需求缺乏总体判断,定购周期偏长,供货时断时续,导致库存高企,成本压力加大,资金周转困难,同样渴望与下游企业结成战略联盟。

    随着大连北方金属材料交易中心投入运营,优质轴承钢将经铁路专线进入瓦轴4万平方米的仓库,为客户提供即时提取服务。有了集中采购的优势,会员企业将共享“议价优势”,制定交易指数,掌握定价主动权,交易中心的轴承钢供货价格将下降5%至10%,钢铁生产企业也降低了生产和配送成本,提高了资金周转率。

    目前国内轴承市场需求增长率已进入个位数时代,所不同的是,中高端产品年均增速超过10%,低端市场则以超过年均2%的速度递减。瓦轴集团董事长孟伟认为:“轴承企业向国际化战略进军已是生存的不二选择,这意味着要重塑全产业价值链,瓦轴发起成立交易中心的目的,正是将上游的钢铁企业与下游的客户需求整合进入这个价值链条,既规范了轴承钢的材料标准,又能为客户提供质量中高端的产品,最终受益的是中国制造,结果将是多赢。”记者王刚报道

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846