访沈阳市铁西区兴工九委社区书记杨丽华

 

2016年04月06日 来源: 辽宁日报

    

    “学习毛丰美同志的先进事迹,给我触动最深的就是他的创新精神和拿出自己全部精力为民服务的实干精神。”4月2日,在沈阳市铁西区兴工九委社区活动室里见到社区书记杨丽华,一落座,她就直接表达了自己一段时间以来的学习体会。

    “毛丰美同志在村子里做实际工作,我在社区大院里做基层服务工作,都直接面对老百姓的需求和期盼。虽然不曾谋面,但感觉他就像身边一位可敬的老大哥,一言一行都那么熟悉、亲切。”杨丽华说。

    兴工九委社区是一个建成多年的老旧社区,楼龄普遍在六七十年以上,硬件条件上比不得新建社区。1.8万居民中,年龄在60岁以上的老年人占了约20%,其中空巢、孤寡老人有1050人,低保、大病救助、环境改善等需求层出不穷。如何更好地满足居民所需、回应群众所盼,是杨丽华在实际工作中必须做到并且做好的事。

    时代在发展,社区工作也不能一成不变。杨丽华坦言:“做社区工作14年,在兴工九委社区任书记9年,这些经历是财富,但不能抱着财富不思进取。毛丰美精神启发我,必须创新思路、创新模式,才能让实干发挥出最大效应,让居民群众更多受益。”

    在杨丽华的组织下,兴工九委社区实行了“1+1”工作模式,即将全部16名工作人员分成两组,一组人每天在社区办事大厅提供窗口式服务,一组人每天下到居民家中提供走访式服务,两组人员每周轮班,推行AB岗全科服务,确保社区工作永远在路上、永远在居民最需要的地方。截至目前,工作人员对整个社区的空巢、孤寡老人家庭已基本走访了一遍。“居民有什么办事需求,我们可以第一时间了解到,再上门时就可以把办好的证件、材料直接带到居民家中。”一位社区干部说。

    在给居民送去方便的同时,“1+1”工作模式让更多人体会到了社区的关怀和温暖。

    在对原有日间照料站进行改造基础上,兴工九委社区还在沈阳市率先成立了社区居家养老服务中心,引进专业服务队伍,为有需求的老年居民提供“助餐、助医、助洁、助浴、助学、助养”服务。

    同时,杨丽华还创新推出了“石桌议事会”“民情日记”“爱心传递日”等服务载体,及时汇民意、解民忧;创新设置“掌上微党课”“九委开讲了”等活动板块,引领年轻的社区工作者们将毛丰美及社区老书记“黄大妈”等先进模范的精神,落实到自己的实际工作中去。

    “让每一位居民办事不跑空、期待不落空,这就是我的职责和使命。”杨丽华说。

    □记者/金晓玲

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846