政协委员建议通过定向降价销售等方式解决粮食高库存问题

 

2016年03月06日 来源: 新华社

  新华社北京3月5日电(记者段续、高敬)粮食连年丰收,国家实施托市收购政策,东北地区大量玉米和水稻收入国家政策性库存,国内粮食市场面临着高产量、高库存的现状。全国政协委员李申学等委员指出,可通过加工企业定向销售、降价销售玉米库存等方式对上述问题加以解决。

  “就地加工转化是消化库存最直接、最有效、最经济的手段。”李申学说,建议对储存时间长、品质变化大、保管条件差的老库存,采取定向定价、定向竞价、竞价补贴等方式,优先向深加工企业销售。销售价格、补贴标准等以保证企业至少盈亏平衡来确定,鼓励深加工企业产成品出口。

  全国政协委员支建华认为,从市场走势和国家改革玉米收储政策看,临储玉米如不低于成本降价销售,库存将继续积压,造成损失浪费。建议国家在今年临储玉米收购结束后,按市场价格确定临储玉米竞价底价,向全社会公开竞价销售。

  多位全国政协委员认为,与中原、南方地区相比,吉林省平均气温低、湿度小,储粮自然条件优良,粮食品质下降慢。除此之外,吉林省粮食企业数量多,收储能力大,闲置场地多,适宜多建仓多储粮。建议国家加大对东北地区仓储建设投入,扩大收储能力,将东北地区建设成为国家粮食收储和安全保障基地。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846