中国自主研发的复合型机器人在沈阳批量生产

 

2016年02月22日 来源: 新华社

  新华社沈阳2月22日电(记者徐扬 王莹)隶属于中国科学院的新松机器人自动化公司近日在沈阳宣布,其自主研发生产的复合型机器人已经开始批量生产,3个多月时间就销售40余台,市场前景十分广阔。

  复合型机器人是手脚两项功能集于一身的新型机器人。在以往机器人的世界里,通用工业机器人被称为机械臂,用以替代人胳膊的功能;而智能移动机器人(AGV)则用以替代人腿脚的功能。复合型机器人则是手脚并用,将两种功能组合在一起。

  新松此次推出的复合型机器人为国内首创,与国际领先机器人厂商推出类似产品的时间几乎同时,在精度、速度等指标上不相上下。

  这款机器人不但集成了智能移动机器人、通用工业机器人等工作单元,同时还采用了视觉误差补偿等技术,满足了对整个机械结构运动精度的苛刻要求,避免了多个运动单元的误差累积而造成的精度不达标。通俗地说,就是可以做到手脚并用,有条不紊,配合默契。

  这种复合型机器人的车体定位精度达到±5毫米,而物料定位精度则达到了±1毫米,实现搬运、上下料等基本功能。另外,由于视觉识别传感技术的应用,机器人还能够进行工装夹具的快速切换和不同物料的智能分拣。

  复合型机器人自去年11月亮相世界机器人大会后,便受到市场的青睐,至今已经销售40余台,销售收入5000多万元,主要应用于半导体、电力等行业,近日还有国外公司前来洽谈购买。

  “复合型机器人对于替代劳动力有着明显效果,只需要1-2年就可以收回成本。”新松机器人公司负责这一项目的工程师宋雪说。

  新松机器人公司总裁曲道奎表示,复合型机器人有着巨大的市场需求,是新松与国际机器人巨头争相进行科研攻关的重点,也是未来产品竞争的主战场之一。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846