吉林:冷冰雪催热冬季游

 

2016年01月12日 来源: 新华社

    新华社长春1月11日电(记者段续、姚湜)天越冷、雪越大,人越多、店越满,这是吉林省冬季旅游的写照。蓝天、冬日、白雪、暖阳,来自全国乃至世界各地的游客慕名而来,来到长白山雪节、长春冰雪旅游节、吉林市雾凇冰雪节,一偿雪愿。

    吉林省森林覆盖率高达43.8%,冬季长达5个多月。本周,吉林省又迎来零下20摄氏度的低温,推高了游客们戏雪的热情。1月4日,2016中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节开幕。33个国家和地区的2000多名专业运动员和滑雪爱好者同场竞技。本届长春冰雪节围绕冰雪体验、冰雪赛事、冰雪文化、冰雪商贸四大板块,策划实施59大项102小项系列活动。

    2016年长白山雪节也正在举行。在长白山国际度假区,3000多套客房几近满员,今年春节期间的房间在去年国庆期间就被预订一空。“我太喜欢滑雪了,来到长白山畅快淋漓地滑了三天。滑雪泡温泉,春节还想再来。”浙江游客刘琳说。

    长白山去年11月启幕将持续到今年4月的冰雪嘉年华,打造了主题雪雕景区和大型娱乐景区,将陆续举办长白山全国雪雕大赛、雪地足球赛、长白山冰雪汽车越野赛等活动。据介绍,2015年长白山冬季旅游人数实现54.3万人次,同比增长93%。

    吉林省森林覆盖率高达43.8%,冬季长达5个多月。曾经,吉林省夏季旅游不热,冬季旅游更冷。停留时间短、平均消费低、不见回头客……吉林守着冰雪金山也难以“变现”。近几年,吉林旅游一手抓供给侧改革,一手抓宣传推广,冷资源渐成热产业。

    长白山国际度假区、松花湖国际旅游度假区等一批超百亿元项目落户;“交换冬天”“豫见吉林”“吉晋之好”等各种推介活动不断推出,“冬季到吉林来玩雪”成为全国冰雪爱好者耳熟能详的广告语。“近五年来,吉林省接待海内外游客年均增长17%以上。”吉林省旅游局副局长林天说。

    今年入冬以来,吉林省民航、铁路都一反常态地呈现出客流高峰。仅在去年十二月,吉林省内四个机场累计起降航班7000余架次,吞吐旅客82万余人,同比增长近7%。其中外地游客占比三分之一左右,随着“数九寒天”的深入,这一比例还在不断提升。

    目前,吉林省开展滑雪体验的市、县达27个,已经建成一定规模的滑雪场30余座。除了吸引冰雪爱好者,冰雪旅游也在助推相关产业发展。2016长春净月潭瓦萨国际滑雪节经贸洽谈会就与长春冰雪节开幕式同期举行,22个合作项目签约,引资总额348.7亿元。

    不少地方的农民也不再“猫冬”,因冰雪而富。吉林市雾凇岛每天接待近5000名游客前来观光,毗邻的韩屯村看到商机,3.8平方公里的面积开起82家农家乐,预计今冬将接待超过50万游客,可比去年翻一番。“农户最多一年能收入五六十万。”韩屯村村委书记胡彦说。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846