郎朗的浓浓家乡情——新华网专访国际钢琴大师郎朗

 

2016年01月11日 来源: 新华网

  新华网沈阳1月9日电(杨承军)今日下午,“沈阳娃”郎朗回到家乡沈阳与当地百名小学生分享成长故事,一同为公益加油。活动结束后,郎朗接受新华网辽宁频道独家专访,讲述“钢琴王子”与沈阳浓浓的家乡情。

  谈家乡

  我是沈阳人,我骄傲!

  新华网辽宁频道:昨天您的音乐会举办得非常成功,在这里代表我们所有辽宁的父老乡亲们对您表示恭喜。1991年以前您一直生活在沈阳,童年时期对沈阳最深的印象是什么?

  郎朗:我可以说在沈阳度过了非常美好的童年。虽然练琴苦了点,但是有很多非常甜蜜的记忆。在这座城市里面包括我的亲戚朋友、我的老师们,都对我给予最大的帮助,所以我小时候留下的所有的印象都是非常美好的,一想到沈阳心里就异常激动。虽然很多年没住在这里,但是对我来讲我的心会永远留在这里。包括这次回来也是,和这些好朋友做这样的有创造性的项目,我们肯定也是必须要在我的家乡沈阳来做。

  新华网辽宁频道:从1991年到现在已经有25年了,但是您的口音一直没变,而且在很多重要的场合,您都强调自己是沈阳人。挺多人都觉得东北话挺“土”的,您有没有想过改变自己的口音?

  郎朗:我从来没有感觉沈阳话土,相反觉得这挺有地方特色的。而且我觉得东北话挺好听的,是挺实惠的一种声音,也是挺实在的一种特色。比起土,我更觉得沈阳话幽默,觉得挺好玩的。所以我不想改,我也改不了。

  新华网辽宁频道:其实乡音也是每一个离开家的人和故乡之间密不可分联系。

  郎朗:还有家乡的食物。这些年在外面想吃东北菜挺难的,尤其在国外东北餐厅比较少,做的也不太纯。最近我觉得我们东北的粉条特好吃,嚼起来真筋道,放在什么菜里都好吃。另外肯定酸菜是我们一个特征,而且酸菜做法也挺多的,配海鲜或者配五花肉之类的。

  新华网辽宁频道:2010年您被授予沈阳市城市形象大使,这个称呼对您来说意味什么?

  郎朗:实际我觉得咱们沈阳是一座非常开放的城市,尤其是对待客人我们有非常好的传统。在文化上面也是东北三省非常重要的文化都市,我希望用自己的影响力让更多人到沈阳来、了解沈阳,通过音乐,通过文化交流让沈阳这座城市得文化、历史传播得更远,更有深度。

  作为城市形象代言人,在宣传沈阳城市形象上,我们也做了一些工作。包括这次《郎朗的天空》,也是想通过我作为沈阳人邀请我的朋友,比方说韩国的Rain,或者是从香港来的谭咏麟校长,通过音乐的形式让更多的人关注沈阳。以后我们每年或者每两年都会有这种类似的活动,到时候可能就邀请海外的朋友。

  我觉得沈阳无论是文化、经济、科技还是其他方面,都有非常强的竞争力。比方说,我们能造飞机、我们有非常多很著名的曲艺演员等等,所以我觉得我的故乡的发展还有很大的空间。

  谈公益

  公益不是空谈,要脚踏实地去做

  新华网辽宁频道:这些年您除了音乐,还投身公益、慈善事业,是被潘基文钦点担任联合国“和平大使”。您怎么理解公益?

  郎朗:公益是点滴做起。比如今天我们是两个学校的孩子们来做义卖,小朋友说“义卖”的时候我觉得这么点孩子就能说出这俩字,这么小就有这么好、这么高的思想的这种境界,让我挺吃惊的。

  我觉得做公益,要一个项目接着一个项目脚踏实地的去做,而不是说空的东西。我可以去呼吁,可以让大家去做,但是我自己也得去做,不能光是明星效应,自己去说,咱们来做这个事吧,说完人走了,等于没有任何意义,而且这就是假大空没有意义。同时,做公益还要有长性。

  我觉得应该让大家体会到,公益不是一个死的东西。通过传播,让人人都知道这么做是有意义的,我也想参与,我也想去这么做,这才有意思,才能做起来。包括以后我们希望能在家乡和我们一些组织做一些落地项目。

  新华网辽宁频道:您刚才介绍这么多,我们可以看出来,您在做公益慈善这方面投入非常多的精力,会不会担心这方面投入会影响您在音乐方面的发展?

  郎朗:我觉得就看时间怎么用。这需要一个技巧,把时间要调整起来,这不是一件容易的事,肯定是具有巨大的挑战,从体力、脑力、精力。在不影响我弹琴的情况下,这些事都是有益的。

  谈成长

  百分百相信理想,脚踏实地才会成功

  新华网辽宁频道:在很多人看来,学琴是件很辛苦的事情。能不能分享一下您学琴的历程?

  郎朗:人生在每个阶段,都有不同的际遇。在沈阳,我有两位恩师,一位是我的钢琴老师朱雅芬老师,还有学习文化课、人生观的恩师冯凝老师,他们给了我成长的想象力和动力。还有我在美国的老师格拉夫曼,也给予了我很多帮助。

  我在很小的时候就认识,做钢琴家是我的梦想,是要用一辈子坚持去做的事。然后通过做钢琴家,为社会做些事。然后去阅读,把学到的东西运用到你的生活,这样就不是死读书,而是真正拥有了智慧。

  新华网辽宁频道:能否从过来人的角度,给现在还在为理想打拼的年轻人提些建议?

  郎朗:我觉得现在对我来讲也不能算很成功,这个路走得还是比较正确,我觉得包括我自己也是潜力很大,我们认为33岁就已经成功了,放眼很多伟大的人或者很多有理想的人我觉得只是一个开始,在我的范围内做得还算可以,还是有很多的事情可以去想象,去继续做梦,希望做的是真的梦,不是假的梦。

  那么对于正在追梦的这些朋友,我想说的是要先相信一件事情,必须要全身心的相信,然后全力为这个事情付出你的心、付出你的时间、付出你的精力。另外不要总做一些后悔的事,一定要从一次后悔的时候学会永远、永恒,当然这事很难做到,但是一定不要不要每次拌在同一个地方。

  这个事情说容易做到难,我觉得这就是三十岁和二十岁的区别。首先制定理想,然后不要出尔反尔,不要耍小聪明,要扎扎实实做每一步,全都想好再做,别盲目的去相信,一定要自己全身心的去相信。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846