吉林珲春“无中生有”打造国际水产加工基地

 

2016年01月09日 来源: 新华社

  新华社长春1月9日电(记者姚友明、姜明明)“现在珲春水产‘火’到什么程度,实话告诉你,就连卖冰的小伙子都能发一笔横财!”吉林省珲春市澳贝海工贸有限公司总经理张志豪说。这个没有一公里海岸线、六年前还几乎没有水产品加工业的边境城市,如今已成为东北亚海产品加工业的重镇。

  国外取材、国内外加工并销售,利用区位优势细化政策服务、打造本土品牌。从“无中生有”,再到“有中生新”,珲春近年来用与众不同的营销模式,弥补了“只见海鸥不见海”的遗憾。

  珲春地处图们江下游,距日本海15公里,与海洋资源较为丰富的俄罗斯、朝鲜为邻。2010年以前,珲春水产业还主要是边境贸易。产自日本海的帝王蟹、鱿鱼、北极贝等优质食材,经过数个小时的航运抵达全国各地,成为舌尖上的美味。

  张志豪也是靠“倒腾”朝鲜鱿鱼起家,刚开始每个月零零散散地进货3吨至5吨,再雇车拉到河南省去贩售。不过后来他发现水产加工业利润更高,就逐渐开始调整主营业务发展方向。

  由山东烟台来珲春开分公司的兴阳水产老总赵魁政,原来并不赞同总公司在珲春投资兴业。“当时觉得珲春离大连等港口太远,交通非常闭塞,企业每年陆路运输成本要比在烟台的公司多出近1000万元。”

  后来,看到珲春—俄罗斯扎鲁比诺—韩国束草的跨国联运航线、珲春经朝鲜罗津港至上海的“内贸外运”跨境运输航线以及珲春到长春高速公路、吉图珲客运专线等交通“动脉”陆续开通,像赵魁政一样的水产企业家才从山东、辽宁、黑龙江等省份纷至沓来。

  既使之来,则使之安。随着全国各地水产商的涌入,珲春市成立边境经济合作区,打造包含金融服务、信息服务、创业孵化和销售推介在内的四大平台,对园区入驻企业提供全方位服务。和所有创业者一样,张志豪在成立公司时资金短缺,园区得知他的情况后,为其推荐介绍投资者和战略合作伙伴,并与各银行、贷款公司等机构充分协调,为其解决融资难题。

  告别单纯的鱿鱼加工业,如今珲春已能加工和销售水产品冷冻食品、干腌制品、鱼糜制品和水产调味品等7大类共100余个水产产品品种。产品畅销东北亚、东南亚、美国、西班牙、意大利、阿联酋、乌克兰等国家和地区。

  2015年,珲春水产品加工行业年加工能力增长到17万吨,实现加工业产值58亿元,这一产值是2010年的290倍,与2014年同比增幅也达到了34.9%。

  珲春边境经济合作区经合局局长车俊平说,预计到2018年底,珲春市水产工业总产值将达到120亿元,届时珲春将成为东北亚域内重要的国际水产加工基地。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846