黑龙江省引导企业开辟消费争议快速和解通道

 

2016年01月06日 来源: 新华社

  新华社哈尔滨1月5日专电(记者李建平)为进一步提高消费维权水平和效率,黑龙江省工商部门近日出台了《关于引导企业开辟消费争议快速和解通道的实施意见》。

  消费争议快速和解通道,是指消费者因购买、使用商品或接受服务时,与经营者发生价值500元以下,或数额较大但事实清楚的消费争议,依据相关法律法规,在消费现场及时解决消费争议的做法。

  实施意见明确,凡为消费者提供生活所需商品或服务的企业,均列入消费争议快速和解通道开辟范畴。开辟快速和解通道的单位应具备设立消费维权服务站的基本条件,能够履行相关工作职责、建立相应工作制度和自律制度。消费争议快速和解通道服务台要悬挂12315提示牌,指定专职或兼职人员受理诉求。

  黑龙江省工商行政管理局负责人介绍,快速和解通道开辟后,将在经营者和消费者认可购物事实、争议客观存在、双方自愿和解的基础上开展和解工作。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846