世界最高雪塑建筑“冰雪之冠”加冕冰城

 

2016年01月01日 来源: 新华社

  新华社哈尔滨1月1日电(记者王建威)世界最高雪塑建筑“冰雪之冠”,2016年元旦在哈尔滨太阳岛雪博会园区正式迎客。

  尖塔、圆顶、拱门……纤瘦高耸、融合了哥特和巴洛克建筑风格的“冰雪之冠”,更像是一个拔地而起的雪塑城堡,背靠太阳山傲视着周边簇拥而立的各个冰雪景致。

据第28届太阳岛雪博会总设计师杨宏伟介绍,占地面积2800平方米的“冰雪之冠”是目前世界上最高、单体体量最大的雪塑建筑,高度达51米,总用雪量超过3.5万立方米。

  “这个超级雪塑建筑的尺寸比例和层次关系在雕刻中最难把握,但160多名雪雕技师还是只用十多天就完成了作品雕塑。”雪塑制作者张宁阁说。

本届雪博会的主题是‘相逢雪博会,梦回哈尔滨’,以‘冰雪之冠’为核心的中心景区,把受西方影响极深的冰城哈尔滨市历史建筑作为雕刻方向,尽显欧陆风情。

“与极具折中主义建筑风格的雪建筑‘冰雪之冠’相呼应的,还有新艺术运动建筑风格鲜明的老哈尔滨火车站、米尼阿久尔西餐厅等7座欧式冰建筑。”杨宏伟说,“这就形成了一个冰雪欧式建筑群,更像一个冰雪打造的欧洲小镇,再现了有‘教堂之城’美誉的哈尔滨市的历史风貌。”

“冰雪之冠”建在人工冰湖之上,原有湖水被抽干后由人工浇水形成冰湖,不但保证游客安全,当夜色微醺,华灯四上,周边冰景与“冰雪之冠”的LED灯光交相辉映,在如鉴冰湖上形成绚美倒影。

作为哈尔滨国际冰雪节的重头戏,哈尔滨国际雪雕艺术博览会于2015年12月22日正式开园。本届雪博会占地面积60万平方米,总用雪量达12万立方米,总用冰量为1.5万立方米。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846