吉林省旅游局下放权限 支持珲春旅游业发展

 

2015年12月25日 来源: 中国吉林网

  位于中俄朝三国交界处的珲春,有着秀美的自然风光和独特的人文古迹,正全力打造我国面向东北亚的跨境旅游基地和国内外游客集散中心。省旅游局认真落实省委、省政府出台的《关于支持珲春市加快开放发展的若干意见》,将市地一级的旅游管理权限全部下放到珲春市旅游局,并将省旅游局相关的审批权限,也委托下放给珲春市旅游局,同时,还出台11条政策措施支持珲春旅游业发展。

  目前,珲春市旅游局除了拥有包括旅行社设立审批、颁发旅行社分社备案登记证明、颁发旅行社服务网点备案登记证明、颁发导游证、导游人员年审等市地一级审批权限外,还拥有发放中国公民赴俄罗斯旅游团队名单表、发放接待俄罗斯联邦公民旅游团确认函等两项省级旅游管理部门审批权限。此外,省旅游局还积极协调国家旅游局与俄罗斯旅游部门,使我省在原有的7家旅行社享受“中俄互免团体旅游签证协定”通关的基础上,增加到了57家旅行社。

  “权限下放后,旅行社在办理俄罗斯出境游业务时,由之前至少需要提前三四天办理,减少到游客只要提前一天提供相应资料就能顺利办完。而且,旅行社还可以就近在市州接受业务培训和相关资格考试,这让旅行社得到了极大的方便。”珲春三疆国际旅行社有限公司相关负责人告诉记者。

  作为东北亚区域旅游合作中的桥头堡,珲春市是我国与东北亚各国旅游和经贸交往的一个重要枢纽和平台,是国家“一带一路”战略向北向东的重要节点。为此,省旅游局在打造“一带一路”吉林旅游版中,将珲春摆到重要位置谋篇布局。“‘一带一路’吉林旅游版旨在实现我省旅游‘东延西拓,北联南发’的发展路径,即以长春为地理原点,‘向东延伸,向西拓展,向北联接,向南发展’。向东即以珲春为重要节点,开发建设图们江三角洲国际旅游合作区,通过发展陆路游、陆海联运游、自驾游、游轮游等产品,深化与俄罗斯和朝鲜的旅游合作,并扩大延伸至韩国、日本,通江达海。”省旅游局副局长王库说。

  据了解,省旅游局还在宣传推介、项目建设、旅游产品开发、专项资金使用等方面,着重向珲春市倾斜。依托珲春市旅游局在海参崴设立的吉林省旅游体验展示中心正在筹建中。集中在珲春市的敬信镇和防川景区的图们江三角洲国际旅游合作区目前已形成可行性研究报告,规划编制工作已基本完成。珲春防川景区成功创建省级生态旅游示范区,正在申报国家级生态旅游示范区。

  一系列政策措施的实施,有效提升了珲春市在东北亚各国战略地位和重要影响力,使珲春在东北亚区域旅游合作中的桥头堡作用更加凸显。今年9月吉图珲高铁开通之后,珲春赴朝鲜、俄罗斯等出境旅游呈现出了自2005年以来首次旅游高峰。预计全年接待国内外游客211万人次,同比增长40%,旅游收入25.6亿元,同比增长35%。(记者杨晓艳 史琳禾)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846