主办单位:新华网 支持单位:国家发展改革委 国家能源局
长春市明年大力推进“多校划片” 为学区房降温
 
2015年12月16日 | 责任编辑: 任希佳 | 来源: 城市晚报  

  日前,教育部相关负责人表示,教育部正在考虑推行“多校划片”,也就是一个小区对应多个小学、初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校,希望以此遏制“择校热”。而长春,就是全国24个重点城市之一。消息一出,就有家长开始担心,自己手中的学区房是不是白买了?将来还要不要购买学区房?对此,记者进行了多方采访。

  啥叫“多校划片”?

  前一阵子长春市的学区房价格前所未有地火爆,南湖新村省二实验的学区房已经涨到每平方米两万元,如此高昂的价格也没有挡住家长们“望子成龙”的脚步。

  近日,在教育部召开的教育规划纲要实施5周年系列新闻发布会上,教育部基础一司司长王定华表示,教育部正在考虑推行“多校划片”,也就是一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校。而长春就在24个重点城市的名单中。

  按照现有制度,购买了名校所属学区房的孩子就可以上名校,而普通学校学区房的孩子只能上普通学校。但如果实行“多校划片”,一些买了名校学区房的孩子有可能会被分到普通学校,而普通学区的孩子则有可能分到名校。买学区房的作用就被弱化了。

  “啥叫多校划片?”“多校划片后,学区房还用买不?”“花了高价买的学区房难道白买了?”不少家长都被这条新闻弄得很慌张。

  对此,长春市南关区教育局一位工作人员解释说,一般是“单校划片”,即一个区域范围内的学生去一所学校,“多校划片”是指一个区域内有多所学校,学生可自愿选择想去的学校。

  现状如何?

  今年两城区部分学校参与“多校划片”试点

  据长春教育界人士介绍,目前,长春市公办学校入学基本都是“单校划片”。长春市的公办小学很早就实行按照学区免试入学,现在学区划分也比较成熟了,老百姓也比较认可。这项制度已经实行了30年,已经形成一个规则,只是每年针对不同的状况做一些微调。但这样的划片方式有一个弊端,部分家长会通过购买学区房择校,进而不断炒高一些优质学校的学区房的价格。

  梳理长春市今年各城区的学区划分,记者发现,有两个城区的部分学校参与了“多校划片”试点,具体为高新区和宽城区。

  其中,高新区的具体情况是:东煤委、阳光城、鸿泰委、康达小区、前进村委、大华科技新村、宇光宿舍为双跨学区(即多校划片),双跨学校为:东光学校和高新第一实验学校;南湖村委为双跨学区(即多校划片),双跨学校为:小学:朝阳小学和东光学校;中学:东光学校和高新第一实验。

  宽城区有两个试点,具体为长春市第七十二中学北校和长春市第四十七中学;长春市第七十二中学南校和长春市第四十八中学。

  而长春优质学校扎堆的朝阳区,并没有试点。记者也粗略地梳理了一下,长春能隶属多个学校的小区并不是很多,大多数小区仍然属于单一学校。这也意味着,“多校划片”的政策目前来看影响有限。

  何时实施?

  今年论证 明年大力推进

  长春市教育局相关负责人表示,长春市实行的“学区制”入学,实现这个目标有两条途径,一条是“单校划片”,一个学校一个学区;另一条是“多校划片”,就是多所学校一个学区,用这种办法,解决百姓对优质教育资源的强烈需求,也为每一位学生入学提供公平、公正的机会。

  “多校划片具体要怎么划?”记者问。“比如说现在实行的公办优质空余学位的派位,实际上就是多校划片的一种具体的实施方式。“多校划片”将在明年大力推进。今年论证,在今后的入学过程中将全面推开。”

  对于学区是怎么划分的,他解释说,各区教育局将会依据适龄儿童的实际数量、学校的规模、学校的分布及交通状况,经过多方论证,审慎决定。要保证每一位适龄儿童有一个就近免试入学的机会。

  现在学区房热度不减,“多校划片”是否意味着以后的学区房都不再固定了?对此,他说:“今年教育部推进了‘学区制’的改革,就是进行了单校划片和多校划片,就解决了一个学区房的问题。你在这个学区,只是有一个资格,进行均衡派位,所以就化解了学区房这个热点问题,其实多年来实行的公办剩余优质学位电脑派位也是多校划片的一种表现形式。”

  有何影响?

  “多校划片”将为学区房“降温”

  自从教育部表示正在考虑推行“多校划片”以后,不少之前打算买学区房的家长纠结了,“本来已经决定买学区房了,现在这形势,如果真的实行多校划片,学区房买还是不买?”

  “多校划片”后,到底会给孩子入学带来哪些变化呢?对此,一位教育专家说,实行“多校划片”后,几所位置相近学校可能会联合招生,按照《义务教育法》,只要是入学半径在3000米之内的小区都会在一个区域内,也就是说几所学校会在这个区域内招生。

  “比方说,你家为了让孩子上东北师大附小,买了附小的学区房,只是拥有了一个进入这个‘片区’的资格,能不能进入附小还不好说,因为可能给你分到相近的学校。说得明白点儿,就是买了学区房也未必能进附小。”

  尤其是近几年,有些热点学校的“一表生”远远超过招生计划,家长千万不要认为买了学区房就一定可以入读对应的学校。当户籍儿童超出招生计划时,肯定有一批学生要被调剂。所以,家长在购买学区房时,一定要理性。(记者 郭美佳/报道)

  东北图库