冰城的太阳岛世界的雪博会

 

2015年12月16日 来源: 黑龙江日报

    “明媚的夏日里天空多么晴朗,美丽的太阳岛多么令人神往。带着垂钓的鱼杆,带着露营的篷帐,我们来到了太阳岛上……”

  多年前,夏日的太阳岛已经让人心驰神往;现如今,雪季的太阳岛更显神秘妖娆。经过28年锤炼,雪雕艺术博览会已经成为太阳岛的金字招牌,成为全国一流的冰雪旅游目的地,在世界的知名度不断攀升。太阳岛正在探索一条打造我省冰雪旅游文化时尚产业最靓丽窗口的发展之路。

  12月11日,一场适时的大雪过后,我们来到银色的太阳岛上,与景区负责人,与资深旅游专家,与挥舞雪铲的能工巧匠聊起太阳岛,聊起雪博会。

  让市民广泛共享冰雪文化成果,重燃城市冰雪激情,强化冰雪文化基因

  近些年,无论是冰雪大世界,还是太阳岛雪博会,都呈现出“满园尽是南方客”的发展趋势,广大市民的冰雪激情在逐渐消退。一位资深旅游工作者说:“这是一个危险的信号。冰雪旅游是‘毛’,冰城市民是‘皮’,皮之不存,毛将焉附?这些年冰雕雪塑人才越来越少的原因,就是在于哈尔滨的冰雪文化基因在弱化,孕育人才的根基出现动摇。”

  有识之士认为,要想真正把冰雪旅游发展成为文化时尚大产业,就必须重燃城市冰雪激情,不断强化冰城人的冰雪文化基因。

  从2011年开始,太阳岛雪博会就尝试设立“免费日”,以网上送票、现场赠票、优惠票等形式吸引市民参观游览,每年都有数万人享受到“冰雪文化免费大餐”。

  据太阳岛风景区管理局有关负责人介绍,今年他们除了进一步增加“市民日”的频次和赠送10万张门票外,还将组织中小学生免费游览雪博会。这位负责人说,只有最广泛地让市民共享冰雪文化建设成果,才能打牢冰雪文化基础,营造浓郁的冰雪文化氛围,从而培育更多冰雪人才。“如果每一位市民都成为冰雪文化的参与者、传播者,成为冰雪旅游的推广者,龙江的冰雪旅游必然会‘火上加火’。” (下转第三版)

  逐渐告别单一的门票营销模式,向技术、产品、服务的开发和输出转型

  随着国内更多城市的参与和大量资金的涌入,冰雪旅游近年呈现逐渐南移之势,我省冰雪旅游的资源优势正在减弱;特别是北京成功申办2022年冬奥会之后,京张地区必将成为今后几年冬季旅游的热点地区。面对激烈的市场竞争,如何转变现有单一的经营模式,提高核心竞争力,实现可持续发展,是我省冰雪旅游产业面临的重大课题。

  从2012年起,太阳岛雪博会着眼可持续发展、做大冰雪产业,已经开始谋划从产品营销向产业营销转型。

  吸引市民广泛参与,营造冰雪文化氛围,使孕育培养冰雪人才的土壤再次肥沃起来。

  连续举办全省大学生雪雕比赛、全国大学生雪雕比赛、全省雪雕比赛、全国雪雕比赛、国际雪雕比赛,储备了一批冰雪人才,培养了一批“雪坛新秀”。

  在旅游产品开发上既强调雪雕的艺术性和震撼感,又增设了冰尜、雪橇、狂欢派对等参与性很强的游乐项目,实现了观赏性、文化性和体验性的融合。

  立足太阳岛历史文化和雪博会景观,开发出“嘚瑟鼠”、“岛爷”、羽绒服、背包等六大类100多个品种的旅游纪念品。

  开启“旅游+互联网”模式,实现在线购买门票和旅游纪念品,在线跟踪服务,在线跨界景区联合,同时在景区免费向游客提供WIFI服务。

  哈尔滨市松北区委书记李四川说:“雪博会就是要逐渐告别单一的门票营销模式,向技术、产品、服务的开发和输出转型,实现可持续发展,做成冰雪旅游文化时尚产业,成为全省的窗口。”

  唯一的,就是世界的。雪博会以其独特的地域、文化、艺术特质正在走向“世界中心”

  每个雪雕都是由不同的文化符号构成的,雪雕是文化的载体,文化是雪雕的灵魂。28年来,太阳岛雪博会正承载着独特的个性和特质,一步步走向世界的“中心舞台”。

  雪博会成长的历史,就是其不断积淀“世界气质”的历史。2003年的主题雕塑《悠悠牧羊曲》轰动全国;2006年,世界最长雪雕在太阳岛诞生;2014年的主题雕塑《绽放》入选美国《赫芬顿邮报》当年“全球50个历史时刻”。

  据介绍,今年雪博会的主塑《追梦》高29米,长120米,气势恢宏。中心景区的《冰雪之冠》高51米,是雪塑的哈尔滨标志性建筑;还有52米长的老哈尔滨火车站和6座风格唯美多样的哈尔滨老建筑,这些都是以冰雪元素向世界展现华洋汇集的百年哈尔滨历史图景。

  11月28日,雪博会的宣传片出现在美国纽约时代广场的大屏幕上。此后的4个月里,在这个世界经济中心的窗口,人们每天都能看到雪博会的风采。李四川说,雪博会从今年起将正式提出申报“世界景观文化遗产”,“我们的目标,就是把雪博会办成独具魅力的世界顶级雪雕艺术文化时尚盛会。”

  眼下,太阳岛景区内到处是忙碌的身影和“咔嚓咔嚓”的创作之声,一年一度的国际冰雪盛会就要拉开帷幕,“冬日版”的《太阳岛上》即将在松花江北岸唱响:“迷人的冰雪季大地披上银装,神秘的太阳岛多么令人神往。穿上五彩冬装,带上好友亲朋,我们来到了太阳岛上……”

  

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846