内蒙古多措并举促蒙古语授课大学生就业创业

 

2015年12月16日 来源: 新华网

  新华网呼和浩特12月15日专电(记者勿日汗)内蒙古自治区政府近日出台多项措施促进蒙古语授课大学生就业创业。今后,公务员考录、事业单位公开招聘每年划出不低于15%的名额,用于定向招录蒙古语授课的高校毕业生。

  目前,内蒙古蒙古族在校大学生9.36万人,其中蒙古语授课大学生占62%。内蒙古出台文件提出,高校适当增设一些应用性较强的理工类或文理兼通的蒙古语授课专业,优化专业课程体系设置,改进教育教学方式,提高人才培养的针对性和实用性。

  同时,依法增加适合蒙古语授课大学生的岗位设置。这些岗位主要包括在各级国家机关和事业单位配备蒙古语言文字专业翻译人员,在各级司法机关和法律服务机构配备使用蒙古语言文字的工作人员,在交通、通讯、金融等企业的公共服务场所设置蒙汉兼通岗位等。

  在创业方面,以发展农畜产品生产加工、生态旅游、现代服务业、民族教育文化等产业为重点,加大对蒙古语授课高校毕业生创业补贴、小额贷款等政策扶持力度。符合条件的蒙古语授课高校毕业生从事个体经营和创办小微企业的,可参照就业困难人员灵活就业社会保险补贴政策。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846