沈阳防锈:26年聚焦“金属防锈”打造出冠军品牌

 

2015年12月10日 来源: 新华网

  新华网沈阳12月10日电(记者王炳坤)如果不是眼下东北众多“巨无霸”公司度日艰辛,很难反衬出一家中小型企业专注的可贵。

  沈阳防锈包装材料有限责任公司拒绝“铺摊子”“赚快钱”诱惑,以高强度创新聚焦细分领域,用26年时间做成行业“冠军品牌”,在经济下行期仍能独善其身,其故事给制造业带来启示。

  走进沈阳防锈位于沈阳市皇姑区的生产基地,车间内轰鸣的机器,厂区内排队的货车,不难看出这里产销两旺。

  公司市场部经理张兵海介绍,他们拥有自主知识产权的气相防锈膜、防锈纸以及防锈油、防锈粉等产品在市场上供不应求,“目前东北制造虽然遭遇大面积下滑,但我们的销售额却保持着两位数增长!”

  锈蚀被称为金属制品的“慢性毒药”,曾经严重困扰东北的钢铁加工和装备制造业。就是在金属防锈这个名不见经传的小行业,沈阳防锈开创了一片广阔天地。

  建厂之初国内还没有专门的防锈科研机构,为生产气相防锈膜,沈阳防锈先是与美国一家公司合作,对方出技术,沈阳防锈负责生产。但美国公司的技术不稳定,每当出现质量问题,对方就赖中国公司制造不达标。沈阳防锈又想购买日本公司的生产线,可对方却只肯出售老设备……

  历经碰壁,公司董事长刘洪文一咬牙:靠自己,集中人才自行研发!1991年,沈阳防锈果断拿出上年利润的70%,在业内最早设立从事气相缓蚀技术研究的研究所,并通过特聘、引进、合作、培养等方式吸引科研人员。

  此后几年,公司都勒紧裤带投入大量资金搞研发创新。1995年,沈阳防锈成功研制不含亚硝酸盐的气相防锈纸,填补国内空白;2001年,“触变型无钡防锈油”问世,又一个中国第一诞生……

  从1989年建厂至今,沈阳防锈每年研发经费平均占到销售额的7%,新产品产值占销售额的30%,目前公司拥有发明专利16项、实用新型专利49项,这些指标在国内同行业均居首位。

  凭借自主创新立于技术潮头,其产品在国内市场占有率达到35%,并与宝钢、鞍钢、太钢、GE、沈阳机床、BMW等国内外知名企业建立战略合作关系,近年来在军工市场和出口上也有所突破,“沈阳防锈”成为这个小行业当之无愧的“冠军品牌”。

  记者询问刘洪文,你做品牌靠的是什么?刘洪文回答:“做品牌不可就事论事,把产品做好了,牌子自然就打响了;而要做好产品,就得耐住寂寞,抵住诱惑,专心做一件事情。”

  被这位年过六旬企业家引以为豪的是,沈阳防锈的经营利润100%都来自防锈包装产品和服务。“企业竞争力就应该构建在主营业务之上。”他说。

  当然,这样的执著也可能错失“良机”。几年前,有朋友劝刘洪文把公司的充裕资金投入到房地产中,被他一口回绝。

  后来朋友开发房地产一夜暴富,刘洪文却淡然处之:“企业家审时度势开拓新领域是魄力,而专注于主业则需要定力,对中国制造而言,定力有时比魄力更加难能可贵!”

  做好实业并不意味着一成不变。从2011年起,沈阳防锈谋求转型升级,在业内率先提出“为客户提供系统解决方案”的经营理念。

  循着这一思路,沈阳防锈在客户的产品生产、包装、运输、交货等全过程中,都会帮助设计、实施一套完备的防锈方案,实施防锈环节的“交钥匙工程”。“沈阳防锈”这个制造业品牌,如今正在向技术服务品牌转变。

  “不管商业模式怎样独特和新颖,拥有人无我有、人有我优的真本事,永远是实业的基础。”刘洪文特别佩服德国人用100年时间酿造一杯优质啤酒的耐力,也钦佩他们在制造业的精耕细作。

  “做品牌需要时间积淀,中国制造当前面临的转型升级,尤其需要补上的工匠精神这一课。”他说。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846