《辽宁省深入实施知识产权战略行动计划(2015—2020年)》出台

 

2015年11月30日 来源: 辽宁日报

《辽宁省深入实施知识产权战略行动计划(2015—2020年)》出台

5年后技术合同交易额要达500亿元

  记者11月28日获悉,省政府办公厅近日印发《辽宁省深入实施知识产权战略行动计划(2015—2020年)》,计划到2020年,全面提升我省知识产权综合能力、自主创新能力和核心竞争力,努力形成一批具有自主知识产权、特色突出、核心竞争力较强的技术、产品和企业,促进产业结构的优化升级。

  为建设知识产权强省,实现创新驱动发展,行动计划明确了主要预期指标,到2020年,每万人口发明专利拥有量达到7.36件,商标有效注册总量达到20万件,全省技术市场登记的技术合同交易总额为500亿元,知识产权质押融资年度金额为33.2亿元等。

  行动计划涉及知识产权创造运用、保护、管理、国际合作与交流等方面。为加强知识产权创造运用,我省将推动知识产权密集型产业发展,把加快发展传统支柱产业和战略性新兴产业自主知识产权,作为一项重要任务纳入辽宁省“十三五”工业发展规划和战略性新兴产业发展规划,鼓励文化领域商业模式创新;深入实施商标战略,支持企业品牌建设;推进农业知识产权创造运用,支撑现代农业发展;大力发展知识产权服务业,助推知识产权与经济深度融合。

  知识产权保护直接影响着市场竞争环境。为此,行动计划提出,将完善知识产权保护机制;推进知识产权保护领域信用体系建设,搭建知识产权保护信用信息平台;加强重点领域知识产权行政执法;加大对违法犯罪案件的查处力度;推进知识产权纠纷社会预防与调解工作,完善知识产权维权援助机制。

  行动计划明确,省财政要通过相关部门的部门预算渠道安排资金支持知识产权战略实施工作。引导支持我省产业发展的财政资金和基金向促进科技成果产权化、知识产权产业化方向倾斜。落实知识产权补助政策,对已授权的中国发明专利申请费和实质审查费用,按实际发生额补助,推动中小微企业知识产权创造和运用。继续落实对中国驰名商标和省著名商标的一次性奖励政策,对企业商标国际注册给予70%补助。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846