沈阳确定机器人产业发展三大区域建设规划

 

2015年11月27日 来源: 辽宁日报

沈阳确定机器人产业发展三大区域建设规划

资料图

  11月24日,2015世界机器人大会12个专题论坛中唯一由地方政府承办的“机器人产业发展与政府公共服务论坛”,在北京国家会议中心举行。沈阳市政府、芜湖市政府和重庆市永川区政府在论坛上分享了各地在发展机器人产业方面的经验做法和举措。

  近年来,沈阳市按照“创新驱动、应用先行、龙头引领、全链布局、集群发展”的原则,将机器人产业作为先导产业和支柱产业优先发展。总部位于沈阳的新松机器人是目前国内规模最大、品牌产品线最全的机器人上市公司。沈阳通用机器人、博林特智能高科以及机器人相关配套产业正在快速壮大、形成新的竞争优势,全市基本形成了大中小企业梯次协调发展,机器人整机及零部件、系统集成、产业服务协同的产业发展格局。同时,东北大学机器人科学与工程学院、国家机器人质量监督检验中心等高校和科研机构,能为沈阳机器人产业提供强大的智力支持和完善的公共服务。

  目前,沈阳市确定浑南区、铁西区和沈北新区等三个区域建设机器人产业园区。浑南区机器人产业基地规划面积3平方公里,将逐步形成整机制造区、零部件生产区、精密加工区、国际合作区、展示体验区和生活配套区以及中科院机器人与智能制造创新研究院、辽宁(沈阳)制造业创新研究院和东北区域超算中心“六区三点”的空间格局。铁西区中德装备园、沈北新区手机产业园也将参与到机器人产业发展之中,重点发展装备制造机器人、智能终端制造、物联网等相关产业。

  按照规划,到2017年,沈阳市重点产品工业机器人整机力争形成1.5万台的产能规模,工业机器人及成套装备销量超过1万台(套),工业机器人整机、零部件及成套装备销售收入突破200亿元;打造销售规模排名全球前五的机器人龙头企业,培育3家以上在细分市场优势突出的机器人企业。

  据介绍,在得知2015年举行机器人大会的消息后,沈阳市科协多方努力,积极争取到了由沈阳市政府领衔、三地政府合办专题论坛的机遇,以扩大沈阳机器人产业的影响。论坛上,沈阳市与芜湖市、重庆市永川区达成共识,三方将在机器人产业发展方面实现资源共享、平台共建、优势互补、产业互促,三地正在同中国电子产业协会商讨制定机器人产业发展规划,发挥各自优势,实现错位发展。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846