全国第一部市文明发展著作《沈阳三字经》出版

 

2015年11月24日 来源: 沈阳日报

全国第一部用《三字经》形式浓缩一座城市文明发展的著作——

《沈阳三字经》:城市文明小百科

全国第一部市文明发展著作《沈阳三字经》出版

(资料图)

  “沈阳史,十万年,原奴封,形态全,普沦陷,十四年,未经资,社主建……”翻开由76岁的经济学研究员徐凤臣主编、刚刚出版的《沈阳三字经》一书,顿感一股清新之气扑面而来。11月下旬的一天,面对记者采访,徐凤臣感慨万分地谈了他创作这本书的艰难过程——

  耗用5年时间创作完成

  徐凤臣介绍说,这本《沈阳三字经》是他耗用5年时间创作完成的,全书一共26篇,用了8600余字的文字高度概括了沈阳古今十万年的历史。这是该书的精华与亮点所在,也是最具有独创性的特点。

  除此之外,该书还有3万字的概述,以及36万字对沿革、古城、陵墓、民俗、方言等方面的注释内容。有关专家高度肯定,这是目前为止,全国第一部面向省会城市、面向市民,采用文学形式而写成的《三字经》,它是一部浓缩了沈阳城市文明的小百科,集知识性、趣味性、学术性于一体,填补了沈阳城市研究的一项空白。具有普及沈阳知识的现实意义,又在文学创作上进行了一次创新。

  《沈阳三字经》出版后,阎志宏、牟岱、刘恩铭、赵显瑞、王星琪、张卓民、姜相顺七位不同学科的专家学者特别为该书撰写了书评,给予高度评价。

  沈阳的历史文化博大精深

  徐凤臣是经济学方面的研究员,在40多年的科研实践中,他先后出版的专著、合著等达29部之多,发表的各类学术论文有300多篇。但面向普通市民的文化类读物几乎没有,这成了他心中一大憾事。为此,他始终在考虑如何找到一个选题,让大家爱看,又能记住。

  2010年9月,当时在沈阳市房地产研究所工作的徐凤臣,从一份领导批示中受到启发:在坚持研究房地产市场的同时,还要从历史、文化等层面深入研究……

  这个研究课题的重担交给了徐凤臣。经过一年多的收集资料和思考,他的眼界大开,沈阳的文化博大精深,研究成果丰富多彩。为此,他先后阅读了500多种有关沈阳的图书,以及《三字经》《百家姓》等,让他萌发了用“三字经”的形式编写一部面向普通市民的读物的想法。

  用8600余字高度概括沈阳发展

  怎样才能写好这本书呢?徐凤臣费了许多心思。他说,“由于文学修养还不够,在2011年5月开始试写时,立刻遇上了难题。这也让我对这次创作充满了探索的勇气和乐趣。”

  徐凤臣在写作时精益求精,为求证某一方面的疑问,他先后进行了100多次实地调查。去了永安桥八次,亲自用尺来丈量。过去有的专家认为,永安桥上的二龙驮桥只是艺术造型而已,但他通过调查和分析,认为这是发洪水时最高水位的警戒线。这个观点,得到一些专家的认可。

  对徐凤臣来说,能完成《沈阳三字经》相当不易。他在写作过程中,还遇上了孙女重病、自己中毒等坎坷,他都顽强地挺了过来。他说:“我是1965年入党的老党员,沈阳正在进行文化强市的建设,我这个老党员应当为沈阳发展出把力。”

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846