吉林省旅游执法监察总队开展旅游市场交叉执法检查

 

2015年10月21日 来源: 新华网

   新华网长春10月20日电(记者 郭聪)10月12日至20日,吉林省旅游执法监察总队于在吉林省范围内开展了旅游市场交叉执法检查行动,抽调全省17名旅游质监执法人员分成5个检查组,采取随机抽查方式对各市州及重点县市区的130余家旅游企业及其分支机构、服务网点进行了检查。

   据检查组的相关人士介绍,从此次检查结果来看,大部分企业能够按照《旅游法》等相关法律法规合法经营旅行社业务,但也有部分企业抱有侥幸的心理从事违法违规经营,重点问题集中在旅行社及分支机构、服务网点涉嫌超范围经营、低价经营,未签合同、未按要求悬挂旅行社业务经营许可证、服务网点备案登记证,未按要求制作和保存完整的旅游团队业务档案,地接社和短线旅游组团社旅游包车档案等。省旅游执法监察总队检查组将对检查中发现的违法违规行为进行调查处理。同时,对未按要求制作、悬挂牌匾,出境组团社不开行前说明会等未对游客合法利益产生侵害的轻微违法违规行为现场下达了整改通知书。

   此外,检查组工作人员还对企业负责人及工作人员进行了相关业务指导,并对旅行社企业工作人员提出的问题进行解答,对《旅游法》等相关法律法规进行了讲解。责令当地旅游质监部门按照此次交叉检查检查重点对辖区内所有旅行社、分公司、服务网点进行检查,对已经下达整改通知书的旅行社企业未在整改期限完成整改的,按照相关法律法规进行处罚,对未检查到的旅行社企业要求按照交叉检查重点进行全面检查,对扰乱旅游市场秩序的违法违规行为发现一起,查处一起。

   下一步,吉林省旅游执法监察总队将继续全省旅游市场秩序整治工作,强化旅游部门监管主体责任,联合公安、工商、新闻媒体等相关部门依法取缔、处罚、曝光非法经营行为,把打击“四黑”、“不合理低价”、“超范围经营”、“强制购物”“有照无证”“未按要求保存业务档案”等违法违规行为作为全省旅游市场检查重点,整治全省旅游市场乱象、净化旅游市场秩序,推动吉林省旅游业健康、安全、有序的发展。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846