凤凰涅槃 沈阳植物园重新诠释国家5A荣誉

 

2015年10月12日 来源: 沈阳晚报

  沈阳植物园重获国家5A级景区荣誉,重新擦亮沈阳旅游的“金字招牌”,这对每个沈阳人、每个东北人来说无疑是个特好消息。

  今年4月,在国家旅游局一季度的通报中,5A级景区——沈阳植物园景区(沈阳世博园)被严重警告,限期6个月整改。短短半年时间,沈阳植物园惊艳转身,摘掉了严重警告的“帽子”。10月9日,国家旅游局宣布:经整改验收,撤销今年4月被通报的对辽宁省沈阳市植物园的严重警告处分。沈阳植物园重获国家5A级景区荣誉。

  知耻后勇

  重新擦亮世博园的“金字招牌”

  沈阳植物园沉淀着新中国成立以来沈阳的园林精华。它始建于1959年2月,1993年7月正式对外开放,成为国家首批4A、5A级旅游景区,也是沈阳市乃至辽宁省对外宣传中一张亮丽的名片。

  沈阳植物园珍藏着沈阳人最为自豪的园林记忆。

  2006年中国沈阳世界园艺博览会的成功举办,加快了园区跨越发展的步伐,为沈阳市植物园增添了世界知名度。园区内荟萃了东北、西北、华北及内蒙古地区的植物资源,成为东北地区收集植物最多的综合性植物展园。但随着部分大型建筑缺少有维修能力的专业队伍,加之近年来周边地区旅游市场竞争日趋激烈等因素出现,成为制约其后续发展的瓶颈。

  “今年4月,一则严重警告加速了它的升级改造进程。”10月11日,沈阳市植物园党委书记、主任魏春巍说,在浑南区委、区政府周密科学的部署下,一场对沈阳植物园提升改造的重大工程随即拉开了帷幕,一场承载着崭新战略使命和梦想的凤凰涅槃正式开启。

  纲举目张

  圆满实现17大问题的全面整改

  只有脱胎换骨,方能达到凤凰重生。沈阳植物园认真对照全国景评委提出的6个方面17个主要问题,逐条逐项进行全面整改。

  不仅对外部旅游交通标识、公共交通欠缺,设施残破且不完善,游客中心缺失服务功能,标识系统风格各异等问题进行全面改造、整修、新建,增加和更新60台公交车,对通往沈阳植物园的168路等3条公交车线路进行改造;重新铺装园内12万平方米路面,重新铺装西门内900平方米广场、正门8100平方米广场;聘请专业团队完成设计,在停车场、游客入园处、主要路口、景点、展园安装22类4000余个(组)标识标牌;做好66项游乐设施、90多台电瓶车等特种设备安全检测及办理操作证件工作。

  更值得一提的是,沈阳植物园积极打造智慧型旅游景区。升级改造300余平方米主监控室,安装500余个摄像头、近千个广播音箱;完成8座无线WIFI上网发射台架设;完成720度立体导览系统制作,实现手机上网游遍及全园;完成48台电瓶车监控和GPS定位系统安装,完成4套停车场管理系统安装,安装7台自动售票机、13组自动检票系统。

  惊艳转身

  成就“东北第一绿色盛宴”

  短短六个月,完全17大类的改造,沈阳植物园完成了这项“不可能完成的任务”,以最快的速度撤销严重警告处分。

  目前,沈阳植物园正逐步突破“门票经济”瓶颈,走上复合型景区发展之路。对外进行招商引资、引进合作商,全力打造“春季春满世园、夏季乐动世园、秋季多彩世园、冬季炫动世园”主题活动;增强项目互动性、趣味性,优化“森林乐园”游乐项目。探索适合自身发展的全新体制,推动旅游产业集群发展,以机制体制改革促进景区转型升级,延伸旅游产业发展链条,形成沈阳东部旅游的龙头企业。

  到2016年,即沈阳世博园开园10周年之际,沈阳植物园力争对23个植物专类展园、6处科普场馆、2处湖区等基础设施及3处餐饮场所、两处宾馆、盆景园、中轴线广场等配套设施进行维修改造,全面形成“城市中的森林,森林中的乐园”的旅游品牌,把这座东北地区植物最多的景区,打造成为创意自然、天人和谐的东北第一“绿色盛宴”。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846