世界经济论坛主席施瓦布:中国每次都能成功应对挑战
 www.chinaneast.gov.cn
2015年09月09日 来源: 新华网

 

  新华网大连9月8日电题:“中国每次都能成功应对挑战”——专访世界经济论坛主席施瓦布

  新华社记者陈梦阳、吕冬、闫平

  在世界经济论坛2015年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)召开前夕,世界经济论坛创始人、主席克劳斯·施瓦布8日在大连接受新华社记者专访。他表示,多次看到中国面临似乎难以逾越的困难,但令人印象深刻的是中国解决这些困难的决心和信念,使得中国每次都能成功应对挑战。他相信,中国经济前景依然光明。

  从1979年起就开始研究中国经济的施瓦布对中国经济格外关注。他认为,世界经济格局正在发生改变。“中国现在作为世界第二大经济体,加上不断崛起的印度,现在亚洲正在回到工业革命时代之前作为世界经济中心的地位,这就要求在国际治理体系上有所反映。”他表示,世界经济论坛的目标之一就是推动这一进程,使国际治理体系能够反映真实的地缘政治现状。

  “我非常高兴地看到中国‘一带一路’战略的提出,以及亚投行的成立。这不是对现有的一些国际机构的挑战,而恰恰是补充。”对中国的“一带一路”倡议,施瓦布表示了毫不掩饰的赞赏。他说,亚欧地区有巨大的基础设施需求,中国能够在这一地区的基础设施建设上发挥领导作用是一件令人高兴的事情。中国不仅仅为自己,而且也在为整个地区的发展尽力。“我希望看到火车连通中国和欧洲。”

  施瓦布曾多次说过他是中国经济的乐观派,如今,他依旧不改初衷。“我仍然是中国经济的乐观派。”他认为,长期保持经济高速增长是不可持续的,这也是由中国的经济体量决定的。他举例说,即使同一速度,在一万亿美元和十万亿美元基础上的增长是截然不同的。因此,中国的经济转型是必须的,即从生产主导型转向消费引导型,而且更少地依赖出口。“中国目前的发展速度仍然是令人尊敬的,许多国家羡慕中国的经济发展。”施瓦布说。

  谈到国家间的经济竞争,施瓦布认为未来竞争将主要在创新和绿色经济的基础上,中国经济也在向这个方向努力。他认为,中国在这方面有很大潜力,每年数百万的高校毕业生使中国有能力追赶世界潮流。“关键是我们要认识到科技的作用,而不仅仅是就经济谈经济。这次会议,我们带来了不少最新技术,就是让与会者看看,这些技术将如何影响我们的世界和未来。”

  就在施瓦布接受记者采访的访谈间外,一些最新研制的机器人正在会场内吸引着大家的目光。

  施瓦布说,人类正在经历以互联网为代表的第四次科技革命。这场科技革命正在以前所未有的速度进行,它包括互联网、人脑研究、虚拟现实、机器人等,涵盖多个领域,它带来的不仅仅是单个产品的创新,而且是整个体系的创新。

  对于如何在科技创新时代保持或重塑制造业的竞争力,施瓦布建议,关键在于科技得到应用的速度。他说,中国政府正在采取很多措施推动用科技改造各个行业,但我们要意识到,这不仅仅是生产本身,还关乎技能,需要重塑劳动者的技能。

  对于中国经济目前遇到的困难,施瓦布表现出一如既往的乐观。他表示相信,只要中国目前的许多政策执行到位,中国会继续向前。在世界经济论坛的研究报告里,中国的竞争力已经排在世界前列,结合中国的市场,中国的创新能力,长期来看,中国经济的前景依然光明。

 
更多阅读:
(责任编辑: 杜畅 )
打印本稿
关闭  

振兴东北网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网转载其他媒体的信息,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如有作品内容、版权和其它问题,请在稿件发出之日起30日内与本网联系。
※ 联系电话:010--88050853

工作动态
·
何立峰同志主持召开进一步贯彻落实国发28号文件和东北重大项目协调推进会
·
振兴司周建平司长带队赴黑龙江省双鸭山市调研对俄经贸产业合作项目
·
东北等老工业基地振兴司举办城区老工业区搬迁改造工作培训班
·
振兴司召开2014年东北地区独立工矿区改造搬迁实施方案专家论证会
更多
人事任免
·
大庆市人大原副主任刘长有等人严重违纪被开除党籍公职
·
吉林省拟任命审判职务人员任职前公示公告
·
辽宁省人民代表大会常务委员会任免名单
·
辽宁省人民代表大会常务委员会决定任免名单
更多
东北旅游
吉林市出现日晕
吉林市出现日晕
朵朵花儿扮靓长春街头
朵朵花儿扮靓长春街头
三伏天里戏水乐
三伏天里戏水乐
醉美卧龙湖 都市后花园
醉美卧龙湖 都市后花园
更多
直播访谈
·
世界经济论坛主席施瓦布:中国每次都能成功应对挑战
·
发改委就东北地区等老工业基地振兴工作举行发布会
·
辽宁省国资国企改革有序开展——访省国资委主任魏举峰
·
访盘锦市委书记:营造良好政治生态 聚神聚力干事创业
更多