“法库造”通航飞机年底前起飞

 

2015年08月13日 来源: 辽宁日报

  “法库通航基地的辽宁联航神燕飞机有限公司已经完成意大利泰克南2-4座单发双发螺旋桨飞机三种机型收购,10月份将达到组装生产条件,年末复装整机10架。 ”8月11日,法库县委书记陈佳标兴奋地对记者说,“明年该公司将实现量产整机100架,预计2020年实现量产整机500架。 ”

  2010年,法库县响应省委、省政府打造“航空大省、航空强省”的号召,按照沈阳市委、市政府确定的“南部运输航空、北部通用航空”的总体规划,抢抓国家低空空域开放的历史性机遇,依托得天独厚的地理优势和空域条件,建设以发展通用航空及配套产业为主的新兴产业基地。

  5年来,法库坚持以项目建设为核心,通过举办国际飞行大会吸引了大批通用航空企业落户基地,现已开工建设和投入运营的项目资金总和近20亿元,7个国家17款世界顶级机型成功落户法库。

  在法库落户的项目包括,中国最大的生产螺旋桨通用飞机单体建设项目——辽宁联航神燕飞机有限公司。该项目一期投资5亿元。东北首个民营甲类通航运营项目——辽宁通飞通用航空有限公司。该公司现已投入资金2亿元,建筑面积1万平方米的通飞运营中心基地已投入使用。中国首款自主研发新能源电动飞机制造和培训项目——辽宁锐翔通用航空有限公司。该公司一期已投入资金1亿元,其自主研发的单发2座新能源电动飞机已取得民航部门适航许可。东北地区最大的民营直升机运营项目——辽宁亿家通用航空有限公司。该公司已投入资金近2亿元,运营基地项目已投入运营,同时引进世界著名品牌法国欧直7座直升机。国内第一家民营水陆飞机项目——哈尔滨天鹅通用航空公司。该公司已引进俄罗斯水陆两栖飞机Be-103等系列机型生产技术。

  另外,国内最大的通航综合类运营项目——河北远奥飞机制造有限公司。该公司还计划投资5亿元建设集固定翼飞机生产、直升机培训等为一体的综合类通航基地,计划今年底前投入运营。沈阳航空航天大学北方科技学院新校区建设项目已完成签约和地块位置选定,正在进行规划设计。

  随着国内外通航产业亿元大项目的聚集,法库通航产业已经形成集生产制造、通航运营、通航服务于一体的通航全产业链发展模式。陈佳标说,“相信随着国家低空空域管理改革进程的不断深化,法库通航产业必将成为沈阳乃至全省新的增长点。”记者陶阳

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846