珲春:乡镇管理体制改革释放发展活力

 

2015年08月11日 来源: 吉林日报

    工业气息浓厚的英安镇,吕佳建材等一批项目纷纷落地;风景宜人的敬信镇,金灿灿的油菜花海让人流连忘返;密江乡的冷水鱼养殖基地开工,给百姓带来了致富的新期待……去年以来,珲春市加快农村改革步伐,以乡镇管理体制创新为突破口,推进城乡统筹发展,为经济社会发展增添了新动力。

  珲春市把乡镇水利所、农业站、经管站等站办所管理权限由市局下放乡镇,实行双重管理。到目前,管理权限已基本理顺。同时,建立完善站办所公开公示制、首问负责制等10余项制度,切实提高站办所服务意识和服务质量。

  “现在我们把农业站、经管站等部门都放到一个大厅里,实行‘一站式’服务,审批流程简便了。权力下放后,我们把旅游景区周边的小商贩归拢起来,旅游市场也更加规范。现在所有工作人员又都有补贴,大家的干劲更足了。”敬信镇党委副书记张国彬说。

  今年,敬信镇投资800万元,完成了镇区至九沙坪村道路两侧4公里的绿化工程;春化镇引进了总投资10亿元的华鑫集团矿产开发项目;三家子乡引进了总投资5000万元的平地栽参示范基地项目……一个个项目的开工建设,织就着珲春市乡镇经济发展的新画卷,这得益于珲春市在乡镇设立独立一级财政的工作机制。

  珲春市制定《财政管理体制方案》,科学理顺市财政、合作区财政、乡镇财政的权责界限和运行机制。“一级财政工作推行后,我们通过自己招商引资,增加财政收入,极大地调动了镇机关工作人员的积极性。”英安镇副镇长张文龙说。

  另外,珲春市将乡镇运行经费列入财政预算,为充分调动乡镇干部积极性,提高农村工作经费和补贴标准。到目前,已累计下拨各项补贴资金287.92万元。

  “扎实推进农村集体资产产权改革”也是珲春市探索乡镇管理体制改革、解决农民融资难题的一个重要内容。目前,全市已完成47个村土地承包经营权确权登记颁证任务。开展了林权抵押贷款、土地预期收益保证贷款等工作,正在积极探索水体抵押贷款融资办法,多途径发展壮大村级集体经济。截至目前,全市村级集体拥有集体资产已达2.64亿元。(记者王雨)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846