沈阳设立200亿元机器人产业发展基金

 

2015年08月08日 来源: 辽宁日报

沈阳设立200亿元机器人产业发展基金

资料图

  记者近日获悉,沈阳市将通过组建机器人产业联盟、成立机器人协作创新中心和沈阳机器人学院,并设立200亿元机器人产业发展基金,全力打造全国重要的世界级机器人产业基地。

  目前,沈阳市在机器人研究领域已居国内领先水平,并拥有新松机器人等一批行业龙头企业。2014年,全市实现机器人相关业务收入40亿元,同比增长42%,产品占国产工业机器人市场份额逾20%。今年上半年,全市实现机器人相关业务收入30亿元,同比增长40%。沈阳市提出,作为我国重要的装备制造业基地,发展机器人产业既是沈阳经济转型升级的需要,也是壮大新兴产业创造新经济增长点的重要途径。

  立足现有产业基础、人才储备、技术支撑,沈阳市将利用多种资源、整合各类生产要素,聚焦机器人产业发展,力求尽快实现更大突破,使之成为沈阳装备制造业的支柱产业。

  据悉,沈阳市将组建成立机器人产业联盟,成立政府推进机构,每月召开例会,调度工作,推进产业发展;成立机器人协作创新中心,支持企业在关键技术和核心零部件方面实现突破;筹备成立沈阳机器人学院,积极引进和培养机器人产业人才;加快机器人及智能装备的推广和应用,帮助企业开拓市场。同时,还将加大对机器人产业的支持力度,设立200亿元的机器人产业发展基金,多方筹措、广泛吸引各类社会资本参与机器人产业发展。

  机器人产业发展提质提速的同时,沈阳市还将合力打造良好的产业生态环境,完善生产服务体系,加强本地企业配套能力,提高政府服务效率和水平;完善机器人产业发展规划,加快机器人产业园区建设;加大招商引资力度,通过精准定位和专业化招商,引进更多行业龙头企业和配套企业;努力培育机器人产业相关的会展品牌,推动沈阳机器人产业实现快速发展。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846