黑龙江省质监局督查电梯和游乐设施安全

 

2015年08月04日 来源: 黑龙江日报

    近日,全国发生多起电梯事故,引起强烈社会反响。按照国家质检总局和省政府的有关部署和指示精神,省质监局先后下发了多个文件,对强化当前电梯和游乐设施安全监察工作进行了部署。3日,黑龙江省质监局对哈尔滨市部分公众场所电梯和游乐设施的安全状况进行督查。

  督查组一行先后来到远大购物中心、哈尔滨西客站、哈尔滨文化公园及卓展购物中心等地,实地督查哈尔滨市市场监督管理局对人员密集场所在用电梯和大型游乐设施的检查情况。

  在远大购物中心,督查组发现,7部乘客电梯限速器报检不到位,维保记录未有安全管理人员签字,维保单位未对全部31部电梯进行2014年度全面自行检查等。此外,督查组提出,远大购物中心扶梯警示标志不明显,缺少黄色警示标志线等。针对以上问题,督查组要求远大购物中心立即整改。

  在哈尔滨西客站,督查组现场检查发现,一部无障碍电梯用三角钥匙无法打开电梯门,存在紧急情况下无法及时开锁营救被困人员的隐患。

  据介绍,所谓特种设备,“特”就“特”在存在潜在的危险性上。连日来,全国连续发生的几起与电梯相关的安全事故为生产、使用以及监管部门敲响了警钟。为此,省质监局先后下发多个通知,要求全省统一行动,对近6万部电梯进行一次全面的安全大检查,同时下派8个工作组奔赴各地,彻查安全隐患;针对存在安全隐患的电梯,下达了安全监察指令书,责令马上整改。省质监局还将对全省电梯状况进行全面深入的调研,拿出更为科学可行有效的治理监管措施。

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846