习近平:坚持变中求新、变中求进、变中突破

 

2015年07月19日 来源: 新华网

    新华网长春7月18日电(记者霍小光)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在吉林调研时强调,适应和把握我国经济发展进入新常态的趋势性特征,保持战略定力,增强发展自信,坚持变中求新、变中求进、变中突破,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,推动我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。

    7月16日至18日,习近平在吉林省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良陪同下,来到延边朝鲜族自治州和长春市,深入农村、企业,深入广大干部群众,就振兴东北等地区老工业基地、谋划好“十三五”时期经济社会发展进行调研考察。

    延边州是我国最大的朝鲜族聚集地,也是长吉图开发开放先导区的“窗口”。7月16日上午,习近平一下飞机就来到延边博物馆,了解长吉图开发开放先导区规划建设情况,参观延边州成就展和朝鲜族民俗文化展。他表示,新中国成立以来特别是改革开放以来,延边州各项事业取得巨大成就,民族团结进步呈现可喜局面。设立长吉图开发开放先导区是中央一项重要部署,对于扩大沿边开放、加强面向东北亚的国际合作,对于振兴东北地区等老工业基地,具有重要意义。先导区要全域科学规划,实现资源要素集约高效利用,努力建成东北地区对外开放的示范区。

7月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在吉林调研。这是7月16日,习近平在延边朝鲜族自治州和龙市东城镇光东村农户家中同村民们亲切交谈。记者 谢环驰摄

    16日下午,习近平来到延边州和龙市东城镇光东村。当年,那首广为传唱的歌曲《红太阳照边疆》中“海兰江畔稻花香”所描绘的场景就在这里。习近平沿着田埂步入稻田,察看水稻长势,同正在进行田间管理的村民和农技人员交流,叮嘱他们细化增产技术措施,争取秋粮丰收。他指出,粮食安全是国家安全的重要基础。国家要加大对粮食主产区的支持,增强粮食主产区发展经济和增加财政收入能力,实现粮食主产区粮食生产发展和经济实力增强有机统一、粮食增产和农民增收齐头并进。

    之后,习近平来到村委会。在村民服务室,他详细询问村级服务有哪些项目、与群众需求对接紧不紧,要求工作人员把每件为民服务的事都办好。在文化活动室,村民正在排练朝鲜族舞蹈,习近平驻足观看,称赞他们跳得好,祝他们快乐,并同他们合影留念。

    村委会对面有几户朝鲜族农家。习近平走进村民李龙植家里,了解一家人收入和生活情况。然后,他盘腿而坐,同村民们亲切交谈。大家争着向总书记述说这些年村子里发生的可喜变化,住上了新房子,用上了自来水,通上了有线电视和网络宽带,搞起了旅游,公共服务进了社区,生活环境干净整洁,晚上还有路灯,习近平听后很高兴。他表示,看到这里安定祥和,心里很踏实。检验农村工作成效的一个重要尺度,就是看农民的钱袋子鼓起来没有。要通过多种途径着力构建农民持续较快增收的长效机制。新农村建设要坚持规划先行,注重乡土味道和民族风情,注重补农村的短板、扬农村的长处,努力建设美丽乡村和农民幸福家园。从农家出来时,村民们纷纷向总书记问好,习近平同他们热情握手。村民们簇拥着总书记,直到把总书记送上车仍依依不舍。

    离开光东村,习近平又来到吉林敖东药业集团延吉股份有限公司,看产品展示,到车间了解工艺流程,勉励他们跟踪生物制药前沿动态,加强技术研发合作,努力打造科技含量和附加值更高的产品,为攻克人类疾病难题、促进群众身体健康多作贡献。习近平强调,药品安全责任重于泰山。保障药品安全是技术问题、管理工作,也是道德问题、民心工程。每家制药企业都必须认真履行社会责任,使每一种药、每一粒药都安全、可靠、放心。

   1 2   

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846