于贺:"一带一路"为龙江带来机遇

 

2015年07月07日 来源: 东北网

  外资银行合理进驻一个地区,是衡量这一地区经济发展水平,经济发展质量的重要指标之一。外资银行的进入,对于促进该地区经济发展具有重要意义。自2008年第一家外资银行来黑龙江省落户,到现在共有7家外资银行选择了龙江。

  7年间,黑龙江省GDP总量8300亿元增长到1.5万亿元。从去年开始,黑龙江省GDP增速开始回落,步入了经济新常态。面对龙江经济新常态,外资银行的行长们如何评说?本网将推出系列访谈《外资银行行长看龙江经济新常态》。

  今年4月,拥有150多年历史的渣打银行进驻龙江,渣打银行哈尔滨分行正式开业。渣打因何来?渣打银行哈尔滨分行行长于贺表示,“扎根黑土,助飞龙江”一直是渣打的梦想,渣打始终对龙江的经济发展抱有坚定的信心。黑龙江具有独特的魅力,是农业大省,粮食产量多年位居全国第一,是中国装备制造中心,又是中国与东北亚经济合作和贸易前沿,尤其是对俄贸易领跑全国。

  “我们早就开始关注龙江的经济发展,在2009年,我们在大连开办了分行,负责东北地区的业务,就开始为黑龙江的经济发展服务了。先后已经和诸多龙江企业有了业务往来,借助渣打遍及全球的金融网络,积极助力龙江企业走出去。”于贺说。

  谈及龙江经济新常态,于贺表示,“我们在经济新常态之时来哈尔滨开办分行,足以表明我们对龙江经济的未来充满信心。渣打非常看好黑龙江未来的发展机遇和经济增长潜力。随着一带一路的部署实施,以及龙江陆海丝绸之路经济带的全面建设,黑龙江将迎来全新的发展机遇和增长动力”。

  于贺说,黑龙江的经济发展进入新常态是一种积极的变化,对龙江经济发展的未来我们依然抱有坚定的信心。龙江的GDP经历了多年的高速增长,总量已超过1.5万亿元人民币,在这个基础上,保持5%左右的经济增长速度,是一种正常的经济现象。同发达国家相比,这个经济增长速度仍然是高速度。黑龙江是一个农业和矿产资源大省,随着石油和煤炭等资源开采速度的放缓,GDP增速也会适当放缓,是可以被理解的。这种变化将进一步促进龙江产业升级,也将进一步促使龙江经济从资源型向精深加工型的转变,告别从前重视数量,粗放发展,向注重质量,优化发展。只有这样,才能确保经济的持续、健康发展。

  时下,一带一路建设如火如荼,渣打如何助力龙江参与一带一路战略?于贺表示,黑龙江地处东北亚地区的核心,将带动周边地区,包括基础设施建设在内的重要经济区建设,尤其是中蒙经济走廊的建设。黑龙江省会哈尔滨是东北亚经济圈北部最大的城市,具有承南连北的地理优势,是东北亚经济区发展的发动机和核心,它处于龙江陆海丝绸之路经济带中心,是国家战略一带一路东线的重要组成部分。此外,中央和地方政府所倡导的简政放权、放管结合,转变政府职能,也将进一步激发市场活力,促进企业发展。这些都将为外资银行在龙江的发展提供新机遇。渣打依托广泛的国际网络和强大的金融创新能力,在人民币国际化业务上处于行业领先地位,并已经在上海自贸区积累了很多可复制可推广的经验。渣打将充分发挥自身独特的优势,依托自贸区的金融制度创新,为客户持续提供增值服务,全力帮助龙江企业积极参与一带一路的国家战略,服务龙江经济发展。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846