黑龙江:中外游客共迎五大连池“火山圣水节”

 

2015年06月20日 来源: 新华网黑龙江频道

    新华网黑龙江频道6月19日电(记者王建)威风锣鼓、龙舟大赛、圣水祭祀……19日,数万名中国、俄罗斯等中外游客来到有着“火山地质博物馆”之誉的黑龙江省五大连池风景区,载歌载舞向“火山圣水”祈福和朝拜,迎来了“火山圣水节”。

    据了解,五大连池“火山圣水节”有着数百年的传承历史,发源于“神鹿示水”的民间故事,是我国北方各族儿女的节日盛典。2010年被列入国家非物质文化遗产名录。

    黑龙江省五大连池风景区旅游局局长李洪光介绍,五大连池的矿泉水在民间应用已有近千年历史,享有“神泉”“圣水”的美誉。历史上,蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、满族和汉族多民族先民生活在这片土地上,品饮圣水,繁衍生息,渐渐使这里成为驰名塞北的拜水圣地,声誉远播海内外。各族民众对“神泉”“圣水”都有着特殊的朝拜方式。每年端午节他们都自发来这里朝圣和饮水,并逐渐形成了一个节日——五大连池“火山圣水节”。

    2015年五大连池“火山圣水节”以“感恩圣水,亲近火山”为主题,将传统节庆内容划分庆典、龙舟大赛、圣水狂欢三大板块。自1984年以来,由当地政府主导、民间自发参与办节,至今已达31届。(完)(编辑:郭梁越)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846