辽宁省七市抱团打造都市旅游圈

 

2015年06月13日 来源: 辽宁日报

  今后,再去铁岭游玩的人,将会时时体验到四季都能戏水的乐趣,容纳2万人的东北首个恒温新浪潮水上乐园———星悦南岸水世界即将对外开放。

  今年,在辽宁省像铁岭这样向都市休闲旅游发展的还有鞍山等6个城市。年初辽宁省出台相关促进旅游业发展意见之后,以沈阳为中心,地缘相近的鞍山、抚顺、本溪、辽阳、阜新开始迈出都市旅游圈产业格局新一步,立足东北亚,旅游区域规模进一步扩大。

  从实际出发,抓住时机,才能谋得旅游业的跨越发展,谋事要实,这对一直处于后起的辽宁省旅游业尤为重要。未来20至35年将是中国旅游业发展的黄金期,在这样爆发式增长时期,辽宁省把发展旅游产业作为新常态下具有战略意义的增长点,在体制机制以及格局方面全面科学布局,按旅游业的规律行动。

  省旅游局相关人士告诉记者,辽宁省推进体制机制改革的创新已先行一步,目前已有8个市成立了旅游发展委员会,成为综合协调旅游产业的政府组成部门。抚顺旅游产业发展试点通过成立景区资源管理局,整合国有景区资源实现所有权和经营权分离的阶段性成果正在全省推广。一些地区创新融资模式,如本溪将旅游资产整合成平台,用发债券来解决旅游产业发展资金短缺问题。

  在辽宁省旅游构建全新产业格局中,“一圈两带一区”正渐入旅游业者的心中,除了打造都市旅游圈外,还有沿海旅游带与辽沈文化旅游带,以及辽东生态旅游度假区,囊括了辽宁省14个市的旅游优势资源。在原有的3个国家5A级旅游景区基础上,辽宁省的本溪水洞正在向国家5A级冲刺。

  此外,辽宁省旅游业界结合实际情况,谋划可行的举措促进旅游发展,通过旅游板块互动,旅游与机场、铁路联盟,用政策扶持,用包机、专列引客入辽。5月末,来自中国铁道旅游联盟的预测数据显示,今年50趟旅游专列、4万余外地游客,将从全国各地涌向辽宁,游览这里的白山黑水。

  如今,辽宁省旅游业以年收入两位数的增长速度,构建全新的产业格局,向打造国民经济战略性支柱产业进发。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846