专家视角:让大众创业、万众创新落地生根

 

2015年05月11日 来源: 吉林日报

  2015年3月11日,国务院办公厅发布《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,提出加快构建众创空间、降低创新创业门槛、鼓励科技人员和大学生创业、支持创新创业公共服务、加强财政资金引导、完善创业投融资机制、丰富创新创业活动、营造创新创业文化氛围八项重点任务。《意见》的出台进一步促使长春高新区出台《长春高新区关于发展众创空间建设创新创业示范基地的实施方案》,在原有创新创业的基础上,着力打造具有省内引领、国内拉动、国际辐射功能的创新创业示范基地。

  《长春高新区关于发展众创空间建设创新创业示范基地的实施方案》,在普遍贯彻落实国务院办公厅所颁《意见》要求的八项重点任务的基础上,还根据长春高新区的实际情况和创新创业的实际需要进行了进一步的政策设计与制度安排。

  其一,将敢为人先、宽容失败、崇尚创新、创业致富的创新创业文化,与集体主义创业的优良传统相结合,提出“我为人人、人人为我、互帮互助、用户参与”的创新创业文化。这将在长春高新区形成不失乡情、凝聚人心的创新创业文化氛围,能够适合自身实际而有利于成就一批具有中国特色的创新创业典型人物,真正让大众创业、万众创新落地生根、蔚然成风。

  其二,提出以吉大科技园、工大科技园、吉林师范大学产业园为载体,打造长春高新区与地方高校合作的科技成果转化平台。这是鼓励科技人员和大学生创业,推进中央级事业单位科技成果转化、使用并实现经济效益的物质基础与政策保障。长春是中国东北的科技中心,以大学产业园为载体,选择合适的国内外大学和科研机构进行合作,并借助国际人才交流大会、省市海外人才机构等平台,将能够充分发挥长春科学研究与科技人才资源的优势,使众创空间及创新创业示范基地的建设拥有坚实的基础。

  其三,提出创新创业条件生态化。创新创业条件生态化将创新创业条件视作一个由诸多要素相互连接、相互作用的生态系统,创新创业作为在一个复杂系统中的行动,需要多方面、全方位因素的支持才能实现创新创业的成功。众创空间需要的就是一个生态化的保障机制,它需要的是打造区域性的创新创业生态环境,以科研院所、科技企业、科技创业等平台和活动为载体,引进和培养技术研发、技能工程和科技服务人才,建立健全各种创业支持政策,实现创新创业要素、产业与区域的深度融合,从而形成有效的创新创业生态空间。

  其四,在强化创新创业公共服务中,着重提出开展创业辅导服务,提出以政府购买服务、互利合作等方式引入知名的创业服务组织,建立训练基地,这就找到了阻碍创业成功的症结。

  当前世界各地的创业支持普遍使用的是“增能”模式,仅仅通过投入资金、技术等等资源进行增能,而忽略了创业者自身的文化观念与社会网络的影响。于是,这种增能型的支持大多停留在“外部驱动造血”阶段,没有使创业者真正拥有“内部激励造血”的能力而多致创业失败。而通过创业辅导使外在力量与创业者在管理中展开合作,引导其养成与现代生产相匹配的观念与习惯与社会网络,将有利于创业者实现有效创业。

  (作者系吉林大学哲学社会学院教授、博士生导师,吉林大学中国企业社会风险与责任研究中心主任。)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846