夏玲玲代表:农村艺术类教师缺失应引起重视

 

2015年01月28日 来源: 东北新闻网

  今年的省政府工作报告提到,2014年,辽宁全面改善了农村义务教育薄弱学校基本办学条件,69万名孩子享受到义务教育免试就近入学。2015年,我省还将坚持教育优先发展战略,将全面实施素质教育,统筹城乡义务教育资源均衡配置,财政资金重点向农村和薄弱地区倾斜。人大代表夏玲玲在调研中发现,农村艺术类教师缺失现象严重,很多农村孩子没有接受音乐、美术等艺术特长培养的机会。她建议,农村艺术类教师缺失应引起政府重视。

  夏玲玲通过调研、走访了解到,我省特别是辽西北地区,农村艺术教师师资严重缺乏。近几年来,政府对农村中小学,特别是农村九年一贯制学校的硬件建设加大了投入,硬件设施基本完备。但是上千人的学校只有一两名专业的艺术教师。“农村孩子和城里孩子一样渴望艺术,他们也喜欢唱歌、跳舞、画画、书法等。这些艺术类学科可以提高孩子们的综合素质。”夏玲玲说,“其实,不少农村孩子很有艺术天赋,但由于没有专业的教师指导,只能放弃。现在城市家长特别重视孩子艺术方面的培养,但由于农村家庭经济状况较差,家长没能力送孩子去艺术培训机构学习,再加上农村学校艺术师资的匮乏,农村孩子就已经输在了起跑线上了。”

  夏玲玲是辽中县潘家堡九年一贯制学校的音乐教师。她告诉记者,她任教的学校只有3名音乐教师,负责全校28个班级的音乐课,其中一位老师还是非音乐专业毕业的。她表示,农村艺术类教师缺失并非个例,在我省其他县区学校中普遍存在,主要是因为农村教师待遇差,正规学校毕业的大学生不愿意来。“学习音乐、美术等艺术院校的学生学习成本高,农村教师工资与他们学习的投入相比,实在是没有吸引力。因此,一些大学生宁愿在城市里面打零工,也不愿意到农村或偏远的乡镇当教师。”夏玲玲说。

  配备专业的艺术类教师,能使学生的素质得到培养和发展,也符合政府工作报告中的“全面实施素质教育”的要求。虽然,我省近年来在辽西北地区重点实施了“县以下农村中小学一校一名师范类本科生计划”,但该计划主要是针对主学科,并不包括音乐、美术这些学科。因此,夏玲玲呼吁,应该加大农村师资力量的建设,尤其是专业艺术人才的培养,“我建议政府在特岗教师招聘方面多向艺术教师倾斜,这个问题要是解决了,对农村孩子来说真是福音了!”(记者 王帅)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846