政协委员建言献策 为沈阳故宫保护与传承支招

 

2015年01月28日 来源: 东北新闻网

刘伟民委员在小组讨论会上积极发言

省政协委员赵继红

  东北新闻网讯(记者 石静菲)沈阳故宫作为城市的文化品牌,在和谐城市、特色城市、文化城市的建设中有着特殊的地位和不可替代的作用。然而就在四天前,沈阳故宫武功坊立柱被撞,作为世界文化遗产的沈阳故宫也因此成为大家关注的焦点。针对沈阳故宫的保护与文化传承问题,政协委员们纷纷建言献策。

  省政协委员刘伟民在接受采访时表示,应尽快采取措施,对沈阳故宫门前步行街车辆混行现状进行有效监管。他介绍:“沈阳故宫门前街路为沈阳路,其中第二段为石板路步行街,并且于2013年进行了全线翻修。但是,目前沈阳故宫游客停车场处于步行街北侧院内,这样就有大量的社会车辆和部分故宫内部工作人员的车辆需要驶入步行街,每天车辆在步行街上行驶的频次高达数百次之多。这样不仅会对步行街道路产生损坏,更重要的是对沈阳故宫及其沈阳路上的文德坊、武功坊和下马碑等文物构成严重的安全威胁。”

  为此,刘伟民建议,在正阳街和朝阳街路口就设立石墩隔离桩,实施硬隔离,阻止一切车辆进入。同时可以考虑将沈阳故宫北墙外、中心庙前的兴隆大家庭室外停车场改建为地下停车场。此外,针对沈阳路上的文德坊、武功坊和下马石碑等文物的保护问题,刘伟民建议:“在不影响文物美观的情况下,应在其外围设立金属防撞保护装置,防止人为损坏。”

  另一位省政协委员赵继红则对沈阳故宫文化的传承提出了自己的想法。她说,沈阳故宫是清文化与汉文化互融的起点,在清朝历史发展上比北京故宫还要早,这是沈阳得天独厚的历史遗产。因此应该努力把沈阳路步行街打造成以故宫为核心,依托前清文化和民国文化,集遗产保护、文化旅游于一体的城市历史文化景区。可以将清兵巡视、衙门办案、婚嫁迎娶等传统仪式融入其中,让游客在参观故宫的同时,也能直观地了解清文化。赵继红说:“这不仅可带动当地经济的活跃,还可以真正为文化强国、文化大繁荣大发展搭建一个平台。”

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846