王宗仁委员:建议提高东北讲武堂文物保护等级

 

2015年01月28日 来源: 东北新闻网

  东北新闻网讯(记者 曹甄旎)“东北讲武堂是清末民国时期我国著名军事院校,旧址有很重要的历史价值和文物价值,目前讲武堂只是市级文物保护单位。在全国‘四大军官学校’中,只有东北讲武堂不是全国重点文物保护单位。”省政协委员王宗仁建议,提升东北讲武堂的文物保护等级,进入到全国重点文物保护单位行列。

  王宗仁建议,把东北讲武堂和大帅府、“九一八”历史博物馆等整合起来,从历史文化旅游角度一并进行宣传,扩大东北讲武堂的影响,产生综合效应。

  东北讲武堂是清末民国时期我国著名军事院校,是中国近代最早建立的军事院校之一,与云南讲武堂、保定军校、黄埔军校并称为“中国四大军官学校”;与天津讲武堂(1906年创办)、云南讲武堂并称“中国三大讲武堂”;又有“南有黄埔,北有讲武”之说。

  东北讲武堂旧址目前现存的有沈阳市大东区珠林路旧址、沈阳东大营旧址和黑龙江齐齐哈尔东北讲武堂黑龙江分校旧址。大东区珠林路旧址于2008年被评为沈阳市文物保护单位,建筑修缮工作已经完毕,目前正在进行内部展览布置,拟于今年春夏对外开放。王宗仁建议,加强对其周边环境的治理,改善停车难、商贩多等问题。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846