徐昌兴委员:多措并举 解决“技工慌”难题

 

2015年01月28日 来源: 东北新闻网

  “一边是许多人找不到工作,一边是企业抱怨招不到需要的人。大学扩招,但培养的目标是白领;农民工进厂,但很难指望他们放下锄头就熟练操控机床。”针对目前众多企业面临的“技工荒”,省政协委员徐昌兴建议,加强“生产技工”培养,提高“技工”社会地位,促进社会就业稳定,解决“技工荒”难题。

  徐昌兴介绍,目前,“生产技工”无人接班的现象愈发明显,现在工厂里已经很难看见20岁左右的学徒工和30岁左右的中间力量,更多40到50岁左右的技工是企业的“宝贝”,一大批60到70岁的退休工人被返聘。一门祖传的手艺失传了,是文化遗产的缺憾;可如果连技术工种都缺失了,那么我们的社会就要出现大面积的技工“断层”,后果不堪设想。以往是一个师傅带很多徒弟,现在是很多师傅未必能留下一个徒弟。“车、钳、铆、电、焊”技工的缺少,企业家体会更深,“木工、瓦匠、裁缝”的缺少老百姓也能明显体会到。美、德等国非常注重职业教育体系,瑞士有60%的学生不上高中而直接进入到职业教育学校,课堂就是车间,上课就是在动手操作。

  徐昌兴建议,政府、企业、学校、家长应多方配合,积极寻找解决途径,不仅要改善企业待遇,也要改变学生的思想意识;重视技术工人不能停留在口头上,而应做到技术工人的收入与他们的地位、作用相匹配,在职称评定、考核奖励等方面对蓝领和白领实行一视同仁,从而让一线技术工人切切实实地感受到,当技工同样可以实现自身价值,“能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏水的也是人才”;利用“公益广告”的方式在各类媒体上进行宣传,提高技术工人的社会认可度。

  此外,徐昌兴还建议,在职业教育硬件高速发展的同时,应该花更多的精力在教育教学的软件上下工夫,提高教师水平及待遇,强化学生素质教育。和企业紧密联系,请企业的管理者、工程师、工人到学校来座谈、授课。入职后,也要提供更多的继续教育的机会,相关部门要多提供讲座、实践活动、技能比赛等等的对接方式,帮助企业对技术工人进行继续教育。(记者 许嘉玥)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846