诈骗短信抓到根了 黑龙江省打掉7个伪基站
 www.chinaneast.gov.cn
2014年03月28日 来源: 生活报

 

    “您的银行卡出现异常,请及时转移资金”,“我是房东,把房租打到这个卡上”……一条条诈骗短信在不法分子私设的“伪基站”控制下,几分钟就能群发上百条,骚扰手机用户甚至致其损失财产。为进一步打击非法生产销售和使用“伪基站”违法犯罪活动,我省警方开展专项打击行动,并于3月20日至22日,组织开展统一收网行动。截至行动结束,我省共打掉“伪基站”违法犯罪团伙7个,抓获各类犯罪嫌疑人16名,缴获“伪基站”设备7套。

    3月13日,警方接到报案:有人在哈市某路段使用“伪基站”群发销售假发票的短信,造成大量移动手机用户通讯受阻,拨打客服电话投诉。接案后,警方立即开展工作,通过大量走访摸排,在某宾馆将犯罪嫌疑人詹某、刘某抓获,当场缴获“伪基站”设备1套。经审查明,2013年11月至12月,詹某伙同他人,流窜至哈市,使用“伪基站”群发销售假发票的短信,卖出假发票面值近1000余万元。今年年初,犯罪嫌疑人詹某又纠集刘某等人到哈市继续作案。

    3月19日,哈市警方再接线索:有人使用“伪基站”群发商业广告短信,造成大量手机用户通讯受阻并投诉。接案后,警方立即出警,在哈市某路段交口处,将驾驶灰色夏利车利用车载“伪基站”群发商业广告短信的李某当场抓获,缴获“伪基站”设备1套。经审,获知李某受雇于犯罪嫌疑人林某,经进一步工作,当日将林某抓获。经讯问,据林某交代:为哈市某医院发送治疗精神分裂、癫痫等疾病短信,从中牟利。由于利用“伪基站”违法犯罪属新型犯罪,我省警方积极协调省工信委无电线管理局,对“伪基站”设备进行鉴定,固定案件诉讼证据,确保案件顺利移送起诉。

    据悉,为进一步推动我省打击整治非法生产销售和使用“伪基站”违法犯罪活动专项行动深入开展,近期,我省警方在对相关案件开展大量前期工作的基础上,掌握了多个“伪基站”违法犯罪团伙的人员组成结构、犯罪嫌疑人身份信息、通信信息等相关情况。于3月20日至22日,组织开展全省“伪基站”违法犯罪案件统一收网行动。截至行动结束,全省共打掉“伪基站”违法犯罪团伙7个,抓获各类犯罪嫌疑人16名,缴获“伪基站”设备7套、笔记本电脑7个、作案车辆2台。其中,齐市警方抓获犯罪嫌疑人苏某,其交代于2013年12月购买了一套“伪基站”设备,仅3个月时间就为相关医院发送宣传信息100余万条。

    链接

    所谓“伪基站”,就是不法分子自设的基站,它由主机和笔记本电脑组成,通过一种特制设备强行压制运营商信号,诱使一定区域内的手机优先选择该设备发出的信号,同时仿冒任意号码向其信号范围内的手机用户海量发送短信,每小时发送量可达5万条。目前,“伪基站”已成为不法分子发送诈骗、推销等垃圾短信的新手段,在全国多地呈蔓延之势。

 
更多阅读:
(责任编辑: 林振芬 )
打印本稿
关闭  

振兴东北网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网转载其他媒体的信息,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如有作品内容、版权和其它问题,请在稿件发出之日起30日内与本网联系。
※ 联系电话:010--88050853

工作动态
·
黑龙江省农业产业化步伐加快
·
2013年黑龙江省进出口总额增长3.4%
·
黑龙江林业产业取得了长足的发展
·
黑龙江省农行投放972亿支农贷款
更多
人事任免
·
中共辽宁省委组织部公告(2014年第21号)
·
王明玉同志任中共锦州市委书记
·
蹇彪同志任中共朝阳市委书记
·
吉林农科院院长岳德荣涉嫌严重违纪接受调查
更多
东北旅游
浓情蜜意那一刻
浓情蜜意那一刻
牡丹江来了太平鸟
牡丹江来了太平鸟
长白山下老里克湖
长白山下老里克湖
享受冰雪
享受冰雪
更多
直播访谈
·
唐志国:让群众看到变化 让群众充分受益
·
本溪市委书记 冮 瑞:为加快建设“三都五城”新本溪提供坚强保证
·
围绕全面深化改革献计出力——访辽宁省政协主席夏德仁
·
孙萌环:拓展新型城镇化投融资渠道
更多