辽宁“单独两孩”政策今起正式实施
 www.chinaneast.gov.cn
2014年03月28日 来源: 沈阳晚报

 

  辽宁“单独两孩”政策今起正式实施 时间节点正式确定

  2013年11月12日后怀二孩不算超生

  全省同步实施,不分地区、不分年龄、不设生育间隔

  3类“单独夫妻”可生二胎,需审批后方可生育

  以户籍为准,夫妻双方只要一方户籍在辽,即适用辽宁政策

  3月27日,辽宁省十二届人大常委会第七次会议审议了辽宁省人民政府提请审议的关于调整完善生育政策方案的议案,备受关注的辽宁省“单独两孩”生育新政自今日起正式实施。哪些人符合“生两孩”的条件?我省“单独夫妻”的生育意愿怎样?如何申请再生育?沈阳晚报、沈阳网记者帮您解读新鲜出炉的“单独两孩”新政。

  人群:3类“单独夫妻”可享受新政

  本次调整完善生育政策,涉及的目标人群主要是夫妻双方一方为独生子女的家庭。从辽宁省的情况来看,《辽宁省人口与计划生育条例》第18条规定了13种情况经过批准可以再生育一个孩子的条款,除上述人群外,本次调整完善政策设计的目标人群包括如下3种具体情况:一是夫妻双方均为非农业户口的;二是夫妻双方男方为农业户口、女方为非农业户口的;三是夫妻双方男方为非农户口、女方为农业户口且第一胎为男孩的。

  特别指出,如果“单独家庭”第一胎生的是双胞胎或多胞胎,将不再适用“单独两孩”生育政策了。

  政策:不设生育间隔

  2014年3月以来,全国9省市已启动“单独两孩”政策,北京、天津、四川保留了“设置生育间隔”的限制,辽宁省“单独两孩”新政策有生育间隔设置吗?

  新政规定,自省人大常委会关于调整完善生育政策的决议公布之日起施行,全省同步实施,不分地区,不设生育间隔。符合“单独两孩”生育政策条件拟生育的,实行再生育审批,批准后方可生育。

  申请:持相关材料到街道申请

  政策规定,符合“单独两孩“生育政策的夫妻要求生育第二个子女的,需持户口簿、结婚证、居民身份证、《婚育情况证明》和独生子女身份相关证明等材料,到子女拟落户地的夫妻任一方户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处提出申请,并填写《再生育申请审批表》。各级卫生和计划生育行政部门应当本着依法简化、规范权利、高效便民的原则,对申请人本人的《婚育情况证明》,予以规范和简化。

  申请人办证手续有何规定?

  问题1:户籍为辽宁省但在外省市居住的,是否可在辽宁申请再生育?

  以公安部门注册的户籍为准,夫妻双方或一方户籍在辽宁省行政区域,虽离开辽宁省在外省居住,仍可在辽宁申请再生育。

  问题2:夫妻一方户籍为辽宁省,符合辽宁“单独两孩”政策,但不符合另一方户籍地的生育政策,是否可以在辽宁申请再生育?

  夫妻仅一方户籍为辽宁省的,只要符合辽宁的生育政策规定,就可以在辽宁申请再生育。

  问题3:夫妻一方是独生子女,只生育一个子女,依法收养一个或多个孤儿、残疾儿童或社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,该夫妻是否可以申请再生育一个子女?

  为鼓励有条件的夫妻依法收养孤儿、残疾儿童、社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,夫妻实有子女数不包括上述收养的子女,也就是说,收养的子女不计入夫妻生育子女数,该夫妻可以申请再生育。

  问题4:夫妻收养一个子女后又生育一个子女,该收养的子女和所生育的子女是否是独生子女?

  根据相关规定,该夫妻生育子女数为2个,收养的子女和所生育的子女均不是独生子女。

  问题5:夫妻生育了两个子女,其中一个子女意外死亡且未生育,存活的子女是否认定为独生子女?

  存活的子女符合独生子女认定的条件,应认定该夫妻存活的第二个子女为独生子女。

  问题6:“单独两孩”再生育审批程序与其他再生育审批有何不同?

  完全相同。

  问题7:《暂行规定》对简化办事手续,方便申请人办证做了哪些规定?

  一是夫妻双方户籍为本省的,且在本省办理过初次生育登记手续的,如果婚姻没有变动的,申请生育第二个子女时,不再需要提供《婚育情况证明》;

  二是申请人的父母婚姻没有变动的,需提供父母持有的《独生子女父母光荣证》及结婚证或户口簿和个人声明;

  三是因本人离开户籍地,长期工作、居住在户籍地以外,提供婚育情况证明材料困难的,规定由辽宁各受理地的乡(镇)政府或街道办事处向其户籍地通报核查其婚育信息,解决流动人口办证难的问题。

  问题8:申请人父母没有申领过《独生子女父母光荣证》,应该怎么办?

  申请“单独两孩”再生育时,申请人的父母是否办理过《独生子女父母光荣证》不是界定“独生子女”的必备材料,如果父母当初没有申领或者《光荣证》丢失,可以提供其父母存档单位(或户籍地社区、村委会)出具的生育子女情况证明;申请人父母为外省、市户籍的,由其户籍所在地乡(镇)政府或街道办事处出具生育子女情况证明。

  问题9:申请人父母均已死亡,其独生子女身份证明材料如何出具?

  可由申请人父母所在单位(无工作单位的由户籍所在地社区、村委会)出具相关证明或申请人做出个人声明。

  沈阳晚报、沈阳网记者唐心萌、李靖、李远采写

  两年内出现生育高峰

  1990年我省的人口自然增长率首次下降到10%。以下。从2011年开始,全省人口自然变动连续呈现负增长状态;人口机械增长水平也越来越低,全省妇女总和生育率连续多年维持在1.0左右,远低于发达国家1.5、1.6的水平。如果现行的生育政策不做调整,预计到2020年,我省的总人口将由目前的4389万人减少到4255万人,人口老龄化问题更加突出、人口负担不断加重、劳动年龄人口大量减少,将制约经济社会的发展。

  评估

  今起实施“单独两孩”生育政策,预计在2015、2016年出现较大的生育释放量,大约每年会增加10-15万人。而目前我省每年出生人口大约26万人,假如这些“单独两孩”集中在一年或两年内生育,那么,当年出生人口将达到30-35万人左右。2017年后会逐渐恢复平稳,每年约增加5-6万生育量,大约相当于我省上世纪90年代中期的生育水平,我省妇女的总和生育率会恢复为1.3左右。

  关注

  啥时候“怀二胎”不算超生?

  “单独两孩”新政实施,时间界限咋规定的?从哪天起“怀二胎”才不算超生?独生子女的身份咋认定?沈阳晚报、沈阳网记者向省、市卫生计生部门工作人员进行求证。

  何为“独生子女”?省、市卫生计生部门工作人员表示,独生子女是指本人没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹。但“单独两孩”新政中关于独生子女身份的认定,仅适用于是否符合“单独两孩”生育政策,对于其他,如涉及财产继承等法律关系问题,应从其相关法律法规规定,不适用于《暂行规定》。

  省、市卫生计生部门工作人员告诉沈阳晚报、沈阳网记者,2013年11月12日,党的十八届中央委员会第三次全体会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出了“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”,并向全社会公布。因此,我省确定的符合“单独两孩”生育政策时间界限为2013年11月12日,也就意味着,只要在2013年11月12日以后符合“单独两孩”政策怀孕的,均属于政策内生育,可以按规定办理生育手续。简言之,2013年11月12日以后符合条件的“单独夫妻”怀孕的,均不算超生。

 
更多阅读:
(责任编辑: 杜畅 )
打印本稿
关闭  

振兴东北网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网转载其他媒体的信息,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如有作品内容、版权和其它问题,请在稿件发出之日起30日内与本网联系。
※ 联系电话:010--88050853

工作动态
·
黑龙江省农业产业化步伐加快
·
2013年黑龙江省进出口总额增长3.4%
·
黑龙江林业产业取得了长足的发展
·
黑龙江省农行投放972亿支农贷款
更多
人事任免
·
中共辽宁省委组织部公告(2014年第21号)
·
王明玉同志任中共锦州市委书记
·
蹇彪同志任中共朝阳市委书记
·
吉林农科院院长岳德荣涉嫌严重违纪接受调查
更多
东北旅游
浓情蜜意那一刻
浓情蜜意那一刻
牡丹江来了太平鸟
牡丹江来了太平鸟
长白山下老里克湖
长白山下老里克湖
享受冰雪
享受冰雪
更多
直播访谈
·
唐志国:让群众看到变化 让群众充分受益
·
本溪市委书记 冮 瑞:为加快建设“三都五城”新本溪提供坚强保证
·
围绕全面深化改革献计出力——访辽宁省政协主席夏德仁
·
孙萌环:拓展新型城镇化投融资渠道
更多